Un petit clin d'oeil à cette belle région qui m'a totalement séduite, bien évidemment par son climat et ses superbes paysages, mais aussi par sa cuisine riche et variée ... j'aime énormément cette tarte salée typiquement niçoise composée d'un lit d'oignons sur une pâte à pain agrémentée d'anchois et de petites olives noires ... de Nice, bien-sûr !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiède
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- 800 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- anchois
- olives noires de Nice
Faire fondre 30 g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et 15 cl d'huile d'olive.
Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j'ai utilisé le lèche-frites du four).
Couvrir d'un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.
Faire dorer 800 g d'oignons émincés avec 2 gousses d'ail, sel, poivre et bouquet garni dans l'huile d'olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d'éviter tout brunissement.
Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.
Démouler, garnir d'anchois et de petites olives noires de Nice.
Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j'ai utilisé le lèche-frites du four).
Couvrir d'un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.
Faire dorer 800 g d'oignons émincés avec 2 gousses d'ail, sel, poivre et bouquet garni dans l'huile d'olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d'éviter tout brunissement.
Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.
Démouler, garnir d'anchois et de petites olives noires de Nice.
23 commentaires:
Very unique blog.
Fantastic pictures.
I like your blog.
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Keep blogging.
Good day.
J'espere que un jour que je peux visiter Le France et mange beaucoup de norriture exotique.
j'adore!!!!!!!!! Tes photos sont superbes, ça me tente beaucoup.
bravo ta pissaladière est trés alléchante.Ce n'est pas un compliment en l'air.
biz,du midi de la france.
samia.
Moi aussi j'aime cette région et la pissaladière.
Un délice.
Très appétissante cette petite recette..cela fait vraiment envie !!!!
Ta pissaladière a l'air parfaite.
Très belle photo !!!! Une pissaladière bien délicieuse !
Bisous, Doria
Très jolie photo pour une délicieuse recette.
Ah oui en effet c'est rigolo, on a eu comme qui dirait une transmission de pensée :-)
C'est chouette de voir les différences entre nos deux recettes, j'aime beaucoup l'idée de la pâte levée.
Très réussie chez toi aussi la tarte aux oignons;)
Moi je n'aime pas les anchois ou harengs mais je prends tout le reste
bisous
J'adore cette région et la pissaladière aussi, elle donne envie!
Ohhh, quel délice..... saveurs du soleil.
elle fait très envie ta pissaladière! superbe!
on est dans le sud, j'entends déjà les cigales chanter !!
Vivement les vacances! Il me manque les cigales, chez moi pour savourer ce petit plat!
Je viens de sortir de table, mais je ne dirais pas non pour une petite part!
A chaque fois que je vais à Nice, je m'offre toujours une petite part.
Je n'ai jamais essayer d'en faire pourtant j'aime beaucoup tous les ingrédients qui la compose, c'est décidé, cette été, je me lance!
Bises
Un plat que j'apprécie énormément aussi, plein de saveurs ensoleillées...
trop tentante cette tarte !!!!
Coucou ! Je découvre ton blog et je ne sais plus où donner de la tête tellement tes recettes me plaisent ! Bonne soirée !
J’adore ça et la tienne est magnifique !
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