C'est une recette douce et crémeuse, une tarte au citron un peu différente des autres, sans trop d'acidité .. le goût du citron est présent, mais n'atténue pas celui de la pâte au pain d'épices. Excellent !
Ingrédients pour 8 tartelettes :
1. Pour la pâte :
1. Pour la pâte :
- 180 g de farine de blé
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de pain d'épices
- 1 oeuf
- 1 noix de beurre pour les moules
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 citron vert non traité
Préparer la pâte : mixer finement le pain d'épices. Casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse et presque blanche. Incorporer la farine et le pain d'épices, et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter le beurre en parcelles en pétrissant avec la paume de la main.
Laisser reposer la pâte environ 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la crème : verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre , puis ajouter la farine et mélanger bien. Laver et sécher le citron vert, puis râper finement le zeste et l'ajouter à la préparation.
Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser une louche de lait dans le mélange oeufs/sucre, en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant jusqu'aux premiers bouillons. Verser la crème obtenue dans un saladier et laisser tiédir.
Préchauffer le four (180° C). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir les petits moules à tartelettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, les recouvrir de papier sulfurisé et légumes secs pour la cuisson pendant 20 minutes.
Démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les remplir de crème au citron.
Les laisser refroidir avant de les déguster.
Laisser reposer la pâte environ 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la crème : verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre , puis ajouter la farine et mélanger bien. Laver et sécher le citron vert, puis râper finement le zeste et l'ajouter à la préparation.
Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser une louche de lait dans le mélange oeufs/sucre, en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant jusqu'aux premiers bouillons. Verser la crème obtenue dans un saladier et laisser tiédir.
Préchauffer le four (180° C). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir les petits moules à tartelettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, les recouvrir de papier sulfurisé et légumes secs pour la cuisson pendant 20 minutes.
Démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les remplir de crème au citron.
Les laisser refroidir avant de les déguster.
Je n'ai pas utilisé toute la crème pour garnir les tartelettes : il restait une petite quantité (un "petit" tiers) ... à déguster sans pâte, c'est également pas mal !
Si vous aimez beaucoup l'acidité dans la tarte au citron, je vous conseille d'augmenter la dose de citron ...
22 commentaires:
Ces tartelettes au pain d'épices avec du citron sont très appétissantes avec des saveurs peu communes et habituelles.
Bonne Saint-Valentin !
Doria
miam...miam et remiam...j'aime beaucoup
bisous
Une délicieuse association dans de bien jolies tartelettes!
Bises
Quel beau blog ! Et quelles recettes appétissantes !! D'ailleurs, je viens de t'en piquer quelques unes... dont ces fabuleuses tartelettes au citron.
Très jolie mariage de saveur pour cette tartelette. Miam
Superbes photos! Quant à la recette de tarte au citron au pain d'épices... je craque littéralement !
Cette association originale me plaît beaucoup!
La tarte au citron...trop bon !Et avec un petit ajout de pain d'épices ça me tente bien !! Super mimi tes tartelettes !
Géniale l'association citron/pain d'épices!
Ta photo est superbe!
Wouhaaaaaa, ça devait être délicieux!!!
encore une idée originale! C'est malin de parfumer ta pâte avec du pain d'épices! ... qui doit de marier à merveille avec le citron!
J'adore la format tartelette pour toutes les tartes mais j'ai souvent la flemme de m'y mettre... Ta version citron épicée m'a l'air tout à fait à mon goût.
Voilà une recette qui me plait beaucoup !! pain d'épices et citron quel delice !! bises aurelie
Tes tartelettes sont superbes et surement délicieuses avec la base gout pain d'épices!
La photo est délicieusement tentante mummmmm
citron et pain d'épices .. un delice dont je ne pourrai résister !
Une association originale et qui a tout pour me plaire...
Tes tartelettes sont superbes ! cette idée de pain d'épices dans la pâte est à retenir, cela me plait beaucoup
Voilà des tartelettes superbes et bien appétissante! Moi qui aime tant les tartes au citron, il va impérativement falloir que je teste cette recette originale et sûrement pleine de douceur.
Merci donc pour cette belle nouvelle recette!
superbe et délicieux ! j'adore cette recette !
je la note .
bises
céline.
merci beaucoup pr ta visite ton blog est magnifique
quel couleurrrrrrrrrrr tes verrine est sublime
bonne soirée
Tes tartelettes sont superbes et des parfums que j'adore, je retiens cette recette!
Bonne journée
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