novembre 06, 2008

Crème parfum Vanille

Je n'achète pratiquement plus de yaourts et crèmes dessert, car j'aime l'idée de les réaliser soi-même.

D'une part, parce que je préfère le goût des crèmes "maison" ; elles sont plus riches, je vous l'accorde, mais tellement meilleures ! Et d'autre part, je sais qu'elles ne contiennent ni colorant, conservateur, émulsifiant et autres additifs alimentaires ...

Ingrédients :
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 80 g de sucre (on peut diminuer un peu la quantité de sucre)
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 150° C.

Battre les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et, à l'aide d'un fouet, remuer vigoureusement pendant 3 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le lait encore chaud sur les oeufs battus. Mélanger bien.

Répartir la préparation dans des petits ramequins. Disposer les ramequins dans un grand plat allant au four, verser de l'eau dans ce plat à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure environ (il faut retirer la crème quand elle est ferme au toucher)

Laisser refroidir les crèmes (elles vont se raffermir en refroidissant) ; puis, les placer au réfrigérateur minimum 1 heure.

Servir frais.

Vous verrez, ces crèmes sont très onctueuses et parfumées. Vous pouvez décliner la recette avec d'autres parfums : café, thé ...


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonsoir,

que de jolies photos qui mettent les recettes en valeur :)

Je n'achète jamais mes desserts, je préfère les faire moi même, je n'achète d'ailleurs quasiment jamais de plats préparés non plus, c'est tellement meilleur maison !

Bonne soirée,