juin 12, 2011

Flognarde aux fraises




Ce que (l'on appelle) j'appelle couramment un clafoutis ne l'est pas forcément.
Variante du clafoutis, la flognarde permet l'utilisation de tous fruits, alors que le clafoutis ne se fait exclusivement qu'avec des cerises ...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de fraises
  • 25 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 20 g de beurre

Préparer une pâte à crêpe épaisse : mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel ; faire un puits.

Casser les oeufs, remuer et ajouter peu à peu le lait tiédi.

Beurrer les quatre ramequins, puis disposer les fraises au fond en tassant un peu.

Verser la pâte et enfourner les clafoutis 20 minutes à thermostat 6 (180° C).

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.





21 commentaires:

Unknown a dit…

tiene una pinta deliciosa!

L'étudiante a dit…

Intéressant ça ! Je garde ça sous la main parce que miam miam !!

Anonyme a dit…

Marie comme toujours j'aime tes photos! elles sont superbes! et en plus tes recettes sont trés invitantes, je prend bien note aprés le Cobble, je dois essayer cette nouvelle recette. BOnne journée!

Anonyme a dit…

Je ne savais pas que le clafoutis ne se faisait qu'avec des cerises!! C'est très intéressant, et j'adore ta flognarde!!!

Bises

Clémence Laëdis a dit…

MIAM MIAM Ça à l'air vraiment très bon....

samia a dit…

magnifique recette de flognarde qui change des pommes.
tes photos sont superbement.
biz,samia

petitpotdebeurre a dit…

Ca a l'air délicieux!

Bwak a dit…

J'aimerais bien y goûter...

Gen a dit…

Je connaissais la flognarde aux pommes, mais j'avoue qu'aux cerises, je fonds déjà!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Délicieux et parfait pour tenter ta chance au défi de Damien (à voir sur mon blog)

anaïck a dit…

humm, très appétissant et vraiment joli!bonne soirée

Artichaut et cerise noire a dit…

Humm! On va aimer ça à la maison et je pense que l'on peut mettre des fruits secs tels des pruneaux à la manière d'un far... Et toujours des photos qui mettent l'eau à la bouche!

stephatable a dit…

Toout simplement parfait!

Hélène (Cannes) a dit…

Tout ceci me paraît extrêmement prometteur ! ;o)
Bises
Hélène

Thom de Thom&Nam a dit…

Ouah.. ce que j'aime tes photos ! Bien sur la recette a l'air délicieuse !! :)

gourmandelise a dit…

Très jolie cette flognarde!
Elle doit etre délicieuse avec les fraises!

delphcotecuisine a dit…

j'y plongerai bien volontiers ma cuillère pour le dessert
bisous
Delphine

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Quel joli nom...

féenoménale a dit…

très jolie présentation, avec de belles fraises bien parfumées, ça doit etre délicieux

Yoanna a dit…

Moi je préfère carrément les clafoutis (euh flognardes) aux fraises! Miam!

AurelieWa a dit…

je découvre ton joli blog, tes photos sont très belles et tes recettes appétissantes, bravo!!