juin 07, 2011

Flammekueche




... Une fine épaisseur de pâte à pain recouverte de crème épaisse et de fromage blanc et garnie de lardons et oignons, le tout rapidement cuit au four ...

... Parce que les mets simples sont bien souvent les meilleurs, la tarte flambée alsacienne s'est invitée à notre table ...


Ingrédients pour deux tartes moyennes :

Pour la pâte à pain ...
  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d'eau tiède

Pour la garniture ...
  • 4 oignons
  • 400 g de lard fumé
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de fromage blanc
  • sel, poivre

Dans un bol, mettre l'eau tiède sur la levure et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.

Verser la farine dans un saladier avec le sel et verser le mélange précédent petit à petit en pétrissant (la pâte ne doit pas être trop collante).

Lorsqu'elle devient homogène, former une boule, la recouvrir d'un torchon propre et la laisser monter pendant une heure au chaud et à l'abri des courants d'air.

Etaler très finement la pâte.

Mélanger le fromage blanc avec la crème épaisse, le sel et le poivre. Puis étaler cette préparation sur la pâte.

Hacher finement les oignons et découper la poitrine fumée en lardons.

Parsemer les oignons et les lardons sur le pâte.

Cuire 15 minutes à four chaud (200° C).




15 commentaires:

Christine a dit…

Flammenküche= pour moi apéro après-ski avec un verre de petite Arvine, un délice. Avec la météo peu engageante de ce w-e, je pourrais bien tenter ta petite recette!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Remarque, c'est vrai que c'est la saison ! (avec l'automne qui arrive...)

Anonyme a dit…

Délicieuse ta tarte salée Marie, moi j'adore les tartes salées. Comme toujours tes photos elles sont trés belles. Bonne journée!

anaïck a dit…

on en fait très souvent à la maison, c'est un régal!elle est très réussie!bises

tarte aux pêches a dit…

bien jolies photos pôur une bien bonne tarte sucrée. j'adore ces tartes salées

Lilie a dit…

Dire que je n'en ai encore jamais fait... Avec une recette goûtée et approuvée par Verveine Pêche, je ne peux que me lancer ! :-)

Méli a dit…

C'est un plat dont je raffole, je garde ta recette!
Bonne journée.

julie a dit…

Très sympa ta Flammenküche, il faut que j'essaie!

gen a dit…

Hum j'adore ce plat, c'est bon et convivial!

LILIBOX a dit…

délicieux souvenir de mes années dans le Nord de la France.
J'adore!

betsa a dit…

Une recette que j'adore, juste que je n'arrive jamais bien à obtenir une pâte très fine; peut être as-tu une astuce? Bonne journée,

Hèle Heldé a dit…

Superbe recette! Nous adorons les tartes flambées, surtout mon Mari qui a fait ses études à Strasbourg. Mais dur d'en trouver de bonnes dans le commerce! Je note donc ta recette avec grande hâte! Merci!
PS: La pâte est-elle dure à étaler?

Bwak a dit…

je l'inviterais bien par chez moi aussi... quoi je m'invite bientôt à elle, 'suis bientôt de sortie pres de ma douce Alsace...

Viviane a dit…

Bonjour, beau blog, bravo, je t'invite à venir me rendre visite, anciennement du blog le plaisir de la table que j'ai fermé, maintenant le nom de mon blog est la table en fête http://latableenfete.blogspot.com/

au plaisir de t'y voir, bonne journée,by

féenoménale a dit…

mmmhh un de mes "plats" préféré, miam