mai 30, 2011

Tartelettes abricots et mascarpone




Pour ces tartelettes, je souhaitais une pâte autre qu'une pâte brisée, feuilletée ou sablée ... une pâte levée conviendra parfaitement, je me suis retrouvée avec une base bien aérée et souple. Et pour la garniture, la crème à base de mascarpone est complètement appropriée et viendra adoucir légèrement l'acidité des fruits.


Ingrédients pour 8 tartelettes :

1 - pour la pâte ...
  • 150 g de fromage blanc allégé
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
2 - pour la garniture ...
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 kg d'abricots

Verser le fromage blanc dans une passoire recouverte d'un linge de cuisine et le laisser s'égoutter. Puis, le mélanger avec le sucre, l'oeuf et le sel. Ajouter l'huile peu à peu. Mélanger la farine avec la levure chimique. Tamiser la moitié sur la masse au fromage blanc et l'incorporer délicatement. Pétrir le reste dans la pâte. Couvrir la pâte et la laisser reposes 15 minutes. L'abaisser sur un plan de travail fariné et la rabattre. Répéter trois fois cette opération.

Préchauffer le four, thermostat 180° C.

Abaisser la pâte en grand rectangle et couper 12 carrés d'environ 10 x 10 cm. La poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger le mascarpone, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Laver les abricots, les sécher, les couper en deux et les dénoyauter.

Verser une cuillère à soupe de crème sur chaque petit tas de pâte. Répartir les fruits par dessus. Rabattre la pâte au milieu en la pressant un peu.

Mettre au four pendant 20 minutes environ.

Laisser refroidir. Puis, saupoudrer les petites tartelettes de sucre glace.




21 commentaires:

Unknown a dit…

Il va falloir que j'essaie ça bientôt... délicieux!

poucinette a dit…

un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Marie j'ai fait ton Cobblere et il était déliceux, et maintenant je prend note de cettes tartelettes. Bonne journée!

Syl a dit…

C'est une superbe réalisation !!!

Gen a dit…

Quel délice!

samia a dit…

merveilleux soleil à déguster.
biz,samia

Lilie a dit…

Je suis conquise par ce dessert, à la fois doux et acidulé. J'attends avec impatience de goûter aux premiers abricots de la saison !

Hèle Heldé a dit…

Elles sont superbes! J'adore ta pâte! Voilà une recette pleine de soleil!

stephatable a dit…

Ca a l'air delicieux!

martine a dit…

Cette tartelette me fait terriblement envie, je ne vais trouver que des pêches en boîte mais ce n'est pas grave. J'adore le Mascarpone également alors tu comprends pourquoi. Bisous.

zazazsu a dit…

Elles sont absolument magnifiques... et terriblement gourmandes!
Superbe idée que la pâte levée c'est vrai que ça change un peu...
Je prends note!

delphcotecuisine a dit…

en voilà une belle recette qui fleur bon l'été, ton cake du billet précedent aussi alors si le petit concours te dit, n’hésites pas
bisous
Delphine

Anonyme a dit…

Des petites tartelletes très riches en saveur! J'ai beaucoup aimé ton blog, à partir de maintenant je suis membre de ton blog!!

Bises

Nanou Desplancke a dit…

Ca sent bon l'été chez toi je suis fan de ta recette mais bon finalement comme souvent !! Bonne semaine

Lou a dit…

Tes tartelettes ont l'air délicieuses et tes photos sont superbes, comme toujours.

Christine a dit…

Je viens de déguster mes premiers abricots de la saison. Aprêtés à ta façon, avec un peu de mascarpone, ce doit être divin!

ThomNam a dit…

Ouahou, tes photos sont vraiment magnifiques.. et tes tartelettes sont canons ! Elles sont l'air à tomber ! Je croquerais bien dedans.. ou alors je mets des abricots sur ma liste de courses! Thanks ! ;)

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime l'acidité des abricots cuits ... Et tes tartelettes sont superbes !
Bises
Hélène

petitpotdebeurre a dit…

Ca a l'air délicieux! Hâte d'avoir des abricoots!

Mistou a dit…

Alors là j'adore, la recette, les photos tout me plait !!!

noasette a dit…

Hummm elles ont l'air trop bonnes !!!