mars 16, 2011

Terrine de betterave à la brousse et aux noix




Pas toujours appréciée, même si elle possède des qualités gustatives exceptionnelles, la betterave est un légume dont il ne faut pas se priver ...

Depuis la réalisation du gâteau au coulis de kiwis, je n'avais pas encore testé la brousse en version salée ... c'est chose faite avec cette recette. J'ai utilisé un fromage au lait de vache, mais je vous conseille une brousse de chèvre pour relever un peu les saveurs.


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 betteraves cuites de taille moyenne
  • 200 g de brousse
  • 6 noix
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre ordinaire
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Casser les noix, les décortiquer et les concasser grossièrement.

Peler les betteraves, les couper en rondelles, les mettre dans une terrine en alternant avec de fines lamelles de brousse et des noix. Saler et poivrer entre chaque couche.

Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, les vinaigres, du sel et du poivre. Verser sur la terrine et mettre au frais.




16 commentaires:

Clemence a dit…

superbe et vraiment gourmand !

féenoménale a dit…

mmmh le mélange de fromage et noix et betterave, un petit délice ! c'est vrai qu'on y penserais pas aux premiers abords.
j'aime bien ta présentation en terrine

L'étudiante a dit…

C'est original comme idée !! J'aime beaucoup, c'est très frais et très sain !

Spiruline a dit…

ça présente super bien, c'est original avec un petit croquant. Très tentant d'autant plus que j'aime beaucoup la carotte rouge

Choupette a dit…

Joliment colorée. ;-)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Les betteraves ont l'air cuites, n'est ce pas ? Ce n'est pas précisé dans les ingrédients.

virginie a dit…

hummm c'est très joli !!!!

bisous et bon jeudi gourmand

virginie

PtiBoo a dit…

Une terrine bien rafraichissante, ça me plait beaucoup!!

Marie a dit…

@Tiusha,
Oui, effectivement, les betteraves sont cuites. Merci de le préciser, je viens de rectifier.

Lilie a dit…

J'adore l'idée de la betterave en terrine. Et avec de la brousse, ce ne peut être que délicieux !

Sirop Grenadine a dit…

La photo est magnifique ! Je suis très tentée par cette recette...

Doudoute a dit…

elle est magnifique cette terrine et doit sûrement être bonne !!

anaïck a dit…

très frais,un délice sans doute!bises

Edda a dit…

Une belle fraîcheur! J'aime beaucoup la texture et la forme que tu lui a donné, à testé. Bon week end!

Lou a dit…

Je vais peut-être arriver à leur faire manger des betteraves avec cette recette.

delphcotecuisine a dit…

je ne peux qu'adorer, vite, je note
bisous
Delphine