février 07, 2011

Velouté de carottes, fenouil et orange




... Soupes et veloutés sont toujours au menu, même si soleil et douceur commencent à s'installer quelques heures durant la journée ...

Pour cette recette, l'inspiration vient de Toque Toques. J'ai simplement inversé les quantités de légumes (plus de carottes que de fenouils). Le jus d'orange parfume légèrement et apporte une petite touche d'acidité très agréable.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de carottes
  • 400 g de fenouil
  • 1 orange
  • 1 litre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Laver les légumes et éplucher les carottes. Couper les légumes en morceaux. Eplucher et émincer l'ail.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter le fenouil et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter les carottes et l'ail et faire cuire une minute. Ajouter l'eau, saler et couvrir. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire cuire pendant environ 25 minutes.

Mixer finement et ajouter la crème, le jus d'une orange pressée, le poivre et, si besoin, encore un peu de sel.

Au moment de servir, ajouter éventuellement un peu de poivre du moulin et de fleur de sel.




11 commentaires:

L'étudiante a dit…

Le mélange des saveurs dans cette soupe me donne très envie de l'essayer. Je n'ai jamais mangé de fenouil, et pourtant je sais que c'est un très bon produit, riche en vitamines me semble-t-il ! Et le côté "sucré" avec l'orange me semble génial... A tester !!

C&G a dit…

Superbe soupe, on vient de faire une salade fenouil, orange et betteraves dorées.. l'association de ces saveurs est incroyable. A essayer avec le carotte et en version Soupe!

Christine a dit…

Les veloutés à cette période de l'année, c'est juste parfait! J'aime beaucoup ton alternance de photo couleur et n&b.

Lucile a dit…

Superbe ce velouté !

Doria a dit…

Une belle association qu'est la carotte, le fenouil et l'orange ! C'est un velouté bien parfumé !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

delphcotecuisine a dit…

pas tres fan du fenouiln, mais ainsi préparé pourquoi pas
Delphine

Lilie a dit…

Cette association doit être très savoureuse. Je ne pense jamais au jus d'orange qui doit pourtant apporter une touche très agréable.

sirop Grenadine a dit…

Le fenouil doit délicieusement parfumé la carotte ! C'est une riche idée.
J'ajoute ton blog en favoris dans ma liste de blog que j'aime !!

Gracianne a dit…

Tres beau veloute vitamine, la texture a l'air parfaite. Je suis certaine que j'adorerais ca.

iZa a dit…

Superbe mélange : voici une soupe qui me tent bien !

féenoménale a dit…

ton velouté à une très belle couleur; C'est original le fenouil dans une soupe