Un rien suffit pour transformer ce qui, au départ, était un légume d'accompagnement : on ajoute quelques tranches de jambon de pays et des lardons fumés, et on obtient un excellent plat principal consistant et suffisant.
Bien entendu, et les connaisseurs ne me contrediront pas, il déroge à la règle de l'authentique gratin dauphinois qui exclu le fromage ! C'est pourquoi, j'ai rebaptisé ce gratin dauphinois (vu sur le magazine Saveurs ") en "gratin de pommes de terre".
Bien entendu, et les connaisseurs ne me contrediront pas, il déroge à la règle de l'authentique gratin dauphinois qui exclu le fromage ! C'est pourquoi, j'ai rebaptisé ce gratin dauphinois (vu sur le magazine Saveurs ") en "gratin de pommes de terre".
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 tranches fines de jambon cru
- 100 g de lard fumé
- 50 cl de crème fleurette
- 150 g de comté
- 75 g de noisettes concassées
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre mou
- sel, poivre
Faire frémir la crème avec le lard fumé, couvrir et laisser infuser 30 minutes, hors du feu. Oter ensuite le lard.
Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux et le beurrer.
Peler, laver et tailler en fines tranches les pommes de terre. Râper le comté. Griller à sec les noisettes dans une poêle.
Préchauffer le four à 180° C.
Poser dans le fond du plat à gratin, une couche de pommes de terre.
Parsemer de comté et de noisettes concassées. Saler légèrement, poivrer, puis verser un peu de crème infusée au lard.
Poser deux tranches de jambon cru puis couvrir de pommes de terre. Renouveler successivement l'opération avec les noisettes, la crème et le jambon.
Couvrir d'une dernière couche de pommes de terre.
Ajouter la crème, les noisettes et le comté restants et enfourner pour une heure environ (la pointe du couteau doit s'enfoncer dedans sans résistance).
Servir immédiatement car ... "le gratin peut se faire attendre, mais ne doit attendre jamais" !
Peler, laver et tailler en fines tranches les pommes de terre. Râper le comté. Griller à sec les noisettes dans une poêle.
Préchauffer le four à 180° C.
Poser dans le fond du plat à gratin, une couche de pommes de terre.
Parsemer de comté et de noisettes concassées. Saler légèrement, poivrer, puis verser un peu de crème infusée au lard.
Poser deux tranches de jambon cru puis couvrir de pommes de terre. Renouveler successivement l'opération avec les noisettes, la crème et le jambon.
Couvrir d'une dernière couche de pommes de terre.
Ajouter la crème, les noisettes et le comté restants et enfourner pour une heure environ (la pointe du couteau doit s'enfoncer dedans sans résistance).
Servir immédiatement car ... "le gratin peut se faire attendre, mais ne doit attendre jamais" !
17 commentaires:
Se ve tan cremoso, delicioso.
Saludos
j'aime beaucoup ton nouveau blog look!
Bravo!
cette version ma plait bien davantage
bises et merci
Delphine
Effectivement, un rien suffit... j'ai faim!
J'aime... une recette délicieux. Bonne soirée.
encore une belle recette d'hiver! Très joli la nouvelle entête du blog!
Cette recette a l'air délicieuse.
Je la servirai avec une bonne salade verte.
tu nous proposes un bon petit gratin bien réconfortant , j'adore ... bises
Très sympa ton gratin !
Bisous
Voilà un gratin comme je les aime en ce moment: gourmand, parfumé, savoureux... A adopter tout de suite!
A bientôt!
Ton gratin a l'air SU PER BON!
Et le comté indispensable bien sur.
Bonne journée
J0'en fait une version presque similaire, sans comté mais avec du Gruyère de chez nous.Avec une belle salade, c'est le repas préféré de mon fils adoré ;-)
Oui, ça me plaît beaucoup. Un joli plat d'hiver.
humm, cette version du gratin est à tomber!bonne journée
J'adore. Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait comme ca. Tu sais, c'est delicieux avec de la saucisse fumee aussi. Mais il faut faire un peu de ski avant pour manger ca sans culpabilite :)
La creme infusee au lard doit faire toute la difference, il faut que j'essaie ca.
@ jose manuel,
Efectivamente, era delicioso...
Saludos
@lilibox,
Merci.
@delph,
nous avons également préféré cette version
@Delphine H,
Bon appétit, avec ou sans gratin !
@Sara&Miki,
Merci. Bonne soirée également.
@C&G,
Merci.
@Lou,
Tu as raison, servi avec une salade verte, c'est excellent !
@Nanou,
Réconfortant, et complètement de saison .. Bises.
@Eva et Hèle Heldé,
Merci.
@Hélène,
Je te confirme ... il était excellent !
@Spiruline,
Le comté est un fromage que j'apprécie, mais il peut être remplacé sans aucun problème par n'importe quel autre fromage, le choix est grand
@Méli et Anaïck,
C'est une version un peu plus riche, donc meilleure :)
@Gracianne,
Comme toi, je pense que la crème infusée au lard y est pour quelque chose. Le prochain sera avec de la saucisse fumée (merci de me le souffler) .. même si le ski n'est pas au programme cette année (j'aimerais tant ... pourtant !!)
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