janvier 23, 2011

Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue




Les plats mijotés à la cocotte demandent peu de préparation ; en revanche marinade et cuisson nécessitent beaucoup plus de temps, c'est donc un plat à commencer la veille ...

Le lendemain, la cuisson sera douce et lente, et une odeur très agréable embaumera toute la maison ..


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 gros poulet fermier
  • 60 cl de bière Chimay bleue
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 fenouil
  • 50 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

La veille, préparation de la marinade ...

Découper votre poulet en morceaux.
Eplucher l'ail, les carottes et les oignons.
Couper les carottes et le fenouil en petits cubes (brunoise).
Hacher l'ail et les oignons finement.
Couper la poitrine de porc en lardons.


Placer le poulet dans un saladier avec le fenouil, l'ail, les carottes, les oignons et les lardons.
Recouvrir avec la bière.
Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier, la cannelle et saler à votre convenance.
Recouvrir d'un film plastique et laisser mariner 12h au réfrigérateur.



Cuisson ...

Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers s'ils ne sont pas trop gros.
Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les laisser égoutter.
Retirer les clous de girofle de la marinade.
Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.


Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen.
Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes.
Ajouter les champignons, les légumes et lardons de la marinade.
Laisser suer 5 minutes.
Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1 h 30 à 2 h, à feu doux.










Source : Epicurien.be

9 commentaires:

L'étudiante a dit…

Les plats en cocotte sont délicieux, il est vrai. Et c'est toujours encore meilleur quand c'est réchauffer !

anaïck a dit…

humm, j'adore les plats mijotés et cuisinés à la bière!ça donne un gout extra!le cidre aussi d'ailleurs!excellente soirée!

Gracianne a dit…

C'est drole, on a souvent les memes envies. C'est un plat que j'ai dans mes archives ca, j'avais adore le gout delicat donne par la biere (comme avec le cidre d'ailleurs, c'est extra).

PS: merci pour ton commentaire l'autre jour, qui m'a beaucoup touchee. Je voulais repondre en direct, mais je n'ai pas ton mail.

martine a dit…

J'aime les plats que l'on mijote à l'avance surtout lorsqu'on travaille. Ton plat a l'air délicieux, j'imagine même l'odeur au vu de tes photos. Merci et à bientôt.

delphcotecuisine a dit…

voilà une assiette bien réconfortante
Delphine

Nanoud a dit…

Même s'ils demandent un peu de temps , j'adore car ils embaument la cuisine , mettent toute le monde en appétit , de bonne humeur ... j'adore la convivialité de ton plat ... bonne soirée

C&G a dit…

quel magnifique plat mijoté. Ça donne envie lors d'une froide journée comme aujourd'hui!

Hèle Heldé a dit…

Voilà un vrai plat d'hiver bien réconfortant! C'est une belle idée de cuisiner avec de la bière!

Cécile a dit…

Un plat de ma région! c'est délicieux avec un médaillon de riz...mais par contre, je ne maitrise pas aussi bien que toi la cuisson, loin de la même! Ton blog est superbe et alléchant! A bientôt!