novembre 13, 2010

Cake au chocolat, gingembre confit et noix




La saveur sucrée et légèrement piquante du gingembre confit peut parfois surprendre ... Là, je trouve qu'il trouve parfaitement sa place dans ce cake. Une heureuse association avec le chocolat et les noix. Je remercie donc Nathalie chez qui j'ai déniché cette recette ...


Ingrédients pour un cake :
  • 180 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de noix grossièrement concassées
  • 50 g de gingembre confit coupé en petits dés
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 80 ml de lait

Faire fondre le chocolat haché au bain marie et lorsqu’il est bien fondu, bien lisse, ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux et mélanger de façon à ce que l’ensemble soit bien homogène.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs.


Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à faire mousser le mélange. Ajouter la préparation à base de chocolat et de beurre.


Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel, puis la poudre d’amandes. Incorporer ce mélange à la précédente, et ajouter peu à peu le lait en mélangeant l’ensemble.


Battre les blancs en neige ferme et ajouter leur deux cuillerées à soupe de la préparation au chocolat, de manière à assouplir la pâte. Ajouter ensuite le reste du mélange, les noix et le gingembre confit.

Beurrer soigneusement un grand moule à cake ou plusieurs petits moules, y verser la pâte et glisser au four pour 35 minutes. L’intérieur doit rester humide.

Laisser ensuite refroidir dans le moule.



7 commentaires:

anaïck a dit…

humm, un vrai délice ce cake!et ce p'tit goût de gingembre, j'adore!bises

Hèle Heldé a dit…

Je ne suis effectivement pas fan moi non plus du gingembre confit (souvent trop fort à mon goût!), mais je pense qu'il doit se marier merveilleusement bien avec le chocolat de ce cake gourmand!
Bises et à bientôt!

Sirop Grenadine a dit…

Il me tente bien ce cake !!! Le gingembre doit réhausser les saveurs !! Top !

Gracianne a dit…

Je vote pour, je suis total fan du chocolat au gingembre. merci pour cette recette.

Choupette a dit…

Bien réconfortant ce cake à déguster avec une bonne tasse de thé !;-)

Doria a dit…

Un vrai délice ce cake avec les ingrédients que tu as mis !
La part tranché fait très envie d'être manger !
Je te souhaite une très bonne journée de ce mercredi,
Bisous, Doria

Nanoud a dit…

C'est une très belle association pour un cake d'hiver .très belles photos