Lorsque l'on a peu de temps devant soi ... on peut s'amuser à confectionner les miettes du crumble en se servant comme base des biscuits ou des gâteaux secs.
Pour la petite histoire (dixit Wikipédia) ...
... En dehors de ses qualités culinaires, l'inventeur avait, c'est certain, quelques aptitudes arithmétiques !
Pour cette recette, j'ai utilisé des Petits Beurres .. vous savez, ce biscuit que l'on commence toujours à grignoter par les angles ...
Pour la petite histoire (dixit Wikipédia) ...
"Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886. Le Petit Beurre LU est de forme rectangulaire avec les quatre grands angles en forme d'oreilles, 14 dents dans la longueur, et 10 dents dans la largeur. Il mesure 65 mm de long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de 8,33 g. La surface du biscuit est lisse et possède 24 points de quatre rangées sur six colonnes entremêlés de l'inscription « LU PETIT-BEURRE NANTES » sur trois lignes. La lettre B du Petit-Beurre est située au centre du biscuit. Le doré du biscuit est naturel et provient de la cuisson du biscuit. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la partie centrale et plus soutenue sur les dents.
Si on empile huit petits beurres, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit. Cette astuce permet de réaliser un paquet carré de 24 petits beurres, autant que d'heures dans une journée."... En dehors de ses qualités culinaires, l'inventeur avait, c'est certain, quelques aptitudes arithmétiques !
Ingrédients pour 4 :
- 3 bananes
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 12 petits beurres
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 50 g de beurre
Préchauffer le four (180° C).
Eplucher les bananes, puis les couper en rondelles et en tapisser le fond des ramequins.
Faire bouillir le lait et la crème fleurette. Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. La verser sur les bananes.
Confectionner les miettes : faire fondre le beurre ; puis mixer grossièrement les petits beurres, le sucre et le beurre fondu. Répartir cette pâte sur les bananes au chocolat.
Enfourner pendant 20 minutes environ.
Eplucher les bananes, puis les couper en rondelles et en tapisser le fond des ramequins.
Faire bouillir le lait et la crème fleurette. Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. La verser sur les bananes.
Confectionner les miettes : faire fondre le beurre ; puis mixer grossièrement les petits beurres, le sucre et le beurre fondu. Répartir cette pâte sur les bananes au chocolat.
Enfourner pendant 20 minutes environ.
10 commentaires:
Voilà une recette vite faite et sûrement excellente pour petits et grands appétits!
Merci aussi pour l'histoire des petits beurres très intéressante!
A bientôt!
la touche de chocolat en plus dans ton crumble me donne bien envie d'en faire un ce soir surtout que j'ai des bananes qui attendent...
subliment tentant
bises
Delphine
Tu pourrais participer au Kiki avec ton crumble, vas voir ici
http://je-dism.blogspot.com/2010/09/m-lance-le-kkvkvk-36-vous-de-jouer.html
Un crumble au chocolat, j'aime!
Bises
Trop gourmand ce crumble, je l'adore !!
Passe sur mon blog, un tag t'attend !!!
Un petit coucou en passant et je te souhaite un méga week-end ! Chapeau pour ta recette.
N'ayant jamais été fichue de réussir un crumble bien croquant, je vais essayer ta version petits beurres qui devrait faire le bonheur de mon gamin gourmand!
J'adore, et je peux te dire que j'en vois défilé des crumbles avec mon concours, bananes/choc miam
marie j'adooore tes photos
merci pour ton passage sur mon petit coin cuisine à mon tour de venir me balader sur le tien et de le découvrir tes photos sont également très sympa ! à très bientôt amicalement
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