septembre 05, 2010

Gâteau à la faisselle et au citron de Cléa





La faisselle est un fromage frais de lait de vache, de chèvre ou de brebis affiné très peu de jours et que l’on fabrique dans toute la France, plus particulièrement en Poitou-Charentes, en Midi-Pyrénées, en Rhône-Alpes ou en Provence Alpes Côte d’Azur.

On peut la déguster avec du sel, du poivre, des herbes ou bien la savourer avec du sucre, du miel, de la confiture !

La version sucrée s'est imposée, et cette recette de Cléa m'a immédiatement plu.

Par rapport à la recette initiale, j'ai procédé un peu différemment puisque j'ai, au préalable, monté les blancs en neige
. Au final, on obtient un excellent gâteau, très léger et plutôt humide.


Ingrédients :
  • 400 grammes de faisselle égouttée
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre blond de canne
  • zeste d'un citron

Battre la faisselle avec les jaunes oeufs, ajouter le sucre et le zeste. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Verser dans un moule rond de diamètre 20 à 22 (utiliser du papier cuisson), et enfourner à 175°C pour 30 à 45 minutes (le gâteau doit être gonflé et doré, il retombe à la sortie du four).







11 commentaires:

jose manuel a dit…

Fantastica la receta. Se ve delicioso. Saludos

M. a dit…

vu la dernière photo ça me rappelle la texture de mon fiadone, recette très sympa!
bises

Doria a dit…

Il doit être bien léger en bouche ton gâteau et délicatement parfumé avec le citron !!!!
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

gourmandelise a dit…

Il doit etre très bon ce gâteau bien frais et fondant!

vanouss44 a dit…

un bon tpti dessert tout léger comme je les aime! bonne semaine

Hèle Heldé a dit…

Voilà une recette qui me tente complétement par sa légèreté, ses ingrédients, sa douce saveur de citron... Je la note tout de suite!
Merci beaucoup et à bientôt!

Nanoud a dit…

tout léger très sympa à essayer ...

Annellénor a dit…

Un dessert qui aura toujours mon suffrage et qui fait aussi toujours l'unanilité à table. Un numéro gagnant , alors ? ;o)

Lilie a dit…

La touche acidulée doit être irrésistible... Parfait pour prolonger encore un peu l'été !

Edda a dit…

D'un moelleux irrésistible et avec ces couleurs ça sent encore les vacances :-)

Easy kitchen a dit…

c'est presque un classique désormais ce gâteau. Je ne l'ai encore jamais testé