Les rayons librairie des grands magasins sont des lieux où j'aime particulièrement flâner, tout comme vous je pense ... mais j'aime aussi lambiner dans les bibliothèques, qui sont des endroits où je vais très régulièrement. A chaque fois, je fais le plein de livres culinaires que je peux tranquillement feuilleter à la maison, et parfois, faire un choix de recettes à tester ... comme cette recette de gâteau aux pommes qui m'a immédiatement plu par sa composition : peu de beurre, pas de jaune d'oeuf. Un dessert très fruité, plutôt léger. A renouveler avec d'autres fruits ...
Ingrédients pour 8 personnes :
- 185 g de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à soupe de farine de maïs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 425 g de pommes cuites
- 1 cuillère à soupe de pulpe ananas/fruits de la passion
- 1 cuillère à café de gingembre confit finement haché
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
Beurrer un plat à tarte (j'ai préféré un moule à charnière) de 20 cm de diamètre.
Dans un grand bol à mixeur, mettre la farine de blé, la farine de maïs, le sucre, le beurre, les blancs d'oeufs et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir un boule. Couvrir et garder au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer votre garniture à la pomme et au gingembre : dans une casserole, faire cuire les pommes à couvert pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. Puis les mélanger à la pulpe d'ananas et fruits de la passion (acheté tout prêt), le gingembre et le zeste de citron.
Sur un lit de farine, étaler les trois quarts de la pâte jusqu'à former une abaisse de la taille du moule. Disposer cette abaisse dans le moule.
Etaler la garniture de fruits au centre, en laissant 1 cm avant le bord. Replier les bords de la pâte vers l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement d'eau ce repli.
Sur un lit de farine, étaler le reste de la pâte jusqu'à former une abaisse de la taille de votre tarte. Recouvrir cette dernière, puis pincer les bords pour sceller les deux cercles de pâte.
Faire cuire 40 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré. Mettre à refroidir sur une grille métallique. Au moment de servir, saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de cannelle.
Dans un grand bol à mixeur, mettre la farine de blé, la farine de maïs, le sucre, le beurre, les blancs d'oeufs et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir un boule. Couvrir et garder au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer votre garniture à la pomme et au gingembre : dans une casserole, faire cuire les pommes à couvert pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. Puis les mélanger à la pulpe d'ananas et fruits de la passion (acheté tout prêt), le gingembre et le zeste de citron.
Sur un lit de farine, étaler les trois quarts de la pâte jusqu'à former une abaisse de la taille du moule. Disposer cette abaisse dans le moule.
Etaler la garniture de fruits au centre, en laissant 1 cm avant le bord. Replier les bords de la pâte vers l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement d'eau ce repli.
Sur un lit de farine, étaler le reste de la pâte jusqu'à former une abaisse de la taille de votre tarte. Recouvrir cette dernière, puis pincer les bords pour sceller les deux cercles de pâte.
Faire cuire 40 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré. Mettre à refroidir sur une grille métallique. Au moment de servir, saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de cannelle.
19 commentaires:
Ton gâteau a piqué ma curiosité! Je suis très surprise de retrouver dans ta recette de la pulpe ananas ou de fruits de la passion. Je me demandais vu la faible quantité nécessaire quelle en était l'utilité? Parce qu'avec 1 c. à café, le goût ne doit pas être très présent, je me trompe?
Victoria,
Autant pour moi, il s'agit d'une cuillère à soupe ! De toute façon, le goût n'est pas très présent, on peut augmenter la quantité sans problème ...
Bonne soirée.
Ton gâteau me plait beaucoup!!
Il semble si délicieux avec la pâte moelleuse et cette garniture aux pommes toute simple et très goûteuse!
C'est un très joli dessert!
Voilà un bien beau dessert et de très belles photos.
Très intéressant comme mélange.
Bravo pour tes photos, elles sont magnifiques.
Bonne journée.
très intéressant ton gâteau fourré à la pomme, il me tente beaucoup, bravo!!
Ce gâteau est superbe avec une couche au milieu qui met en appétit ! Tes photos sont très gourmandes !
Très belle journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
Fantastique!
Il y a un côté tourte/pie qui me plaît beaucoup
Une bien belle association! Ce gâteau doit être exquis.
Bises,
Rosa
que ce gateau m'a l'air delicieux et fondant
merci de ta visite qui me permet de decouvrir ton joli blog
Bises et douce soirée
Delphine
Ton gâteau façon tourte pique ma curiosité, ce doit être un petit délice d'automne à déguster sans retenue!
Très joli gâteau aux pommes ! Il change de l'ordinaire, vraiment original bravo !!
Un pâte qui en effet est très légère, je retiens l'idée. ;-)
Une belle recette, légère et parfumée! Ton dessert me plait beaucop! Je vais songe rà l'essayer cet automne!
Merci!
Ce que j'aime dans ce gâteau, c'est la texture entre les deux avec la pâte et les pommes. La recette est superbe, facile comme j'aime. De plus, j'ai toujours un bout de gingembre. Je suis comme toi, amatrice de revues et livres de cuisine..j'adore et j'adore. Je me surprends même à redécouvrir dans des anciens, des recettes que je n'avais même pas vu au départ. Comme quoi....
Très très appétissant ce gâteau à la garniture fruitée. Je vais l'essayer !
Il a tout pour me séduire ce gâteau, va falloir que je le teste tout soudain!
Absolument tentant surtout avec l'automne qui est bel et bien là
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