Quelques figues trop mûres ... (surtout, ne pas les laisser se perdre !) ... suffisamment pour remplir quelques pots d'une confiture délicieusement parfumée.
Prendre son temps, préparer les fruits la veille et les laisser macérer toute une nuit, elles n'en seront que plus réussies, cette macération permettant au fruit de rejeter son eau (certains préconisent une deuxième macération, de même durée .. ).
Prendre son temps, préparer les fruits la veille et les laisser macérer toute une nuit, elles n'en seront que plus réussies, cette macération permettant au fruit de rejeter son eau (certains préconisent une deuxième macération, de même durée .. ).
Ingrédients pour 4 pots :
- 1 kg de figues
- 600 g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 bonne poignée d'amandes effilées
La veille, couper les figues en quatre. Les mettre dans un grand récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue et égrenée, la cannelle et le jus de citron. Laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, mettre à cuire à feu vif. Ecumer régulièrement. Au bout de 20 minutes, la consistance doit être parfaite. Stopper la cuisson.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Puis, les ajouter à la confiture, hors du feu. Mélanger délicatement.
Après avoir soigneusement lavé les pots, y verser la confiture, refermer et retourner aussitôt.
Le lendemain, mettre à cuire à feu vif. Ecumer régulièrement. Au bout de 20 minutes, la consistance doit être parfaite. Stopper la cuisson.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Puis, les ajouter à la confiture, hors du feu. Mélanger délicatement.
Après avoir soigneusement lavé les pots, y verser la confiture, refermer et retourner aussitôt.
15 commentaires:
Quelle jolie confiture! Aux figues, c"est une des rares que je n'ai encore jamais cuisinée, mais avec une belle recette comme la tienne, ça se saurait tarder!
voila une recette qui me fait saliver
Très belle recette avec des photos magnifiques. Bravo.
Bon week end
superbe photos et confitures!
www.le-blog-delo.blogspot.com
Cette confiture est superbe et d'une très belle couleur !
Très bonne soirée de ce vendredi,
Bisous, Doria
Miam la confiture de figues est l'une de mes confitures préférée !! Aussi bonne sur de la brioche qu'avec du foie gras !!
là tu m'a eu... je craque.
Sur une bonne tranche de pain de campagne,ça doit être un régal.
et surtout ensuite quel plaisir d'en profiter tout l'hiver ...
comment resister a une telle gourmandise
ton blog est un vrai regal
bises
Delphine
Je prends ! J'adore !
roooh j'apporte tout de suite le pain frais et la brioche...
Miam,miam....
très original !
Cette confiture a l'air délicieuse et me donne envie.
Cette confiture a vraiment l'air délicieuse.
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