En papillote, à la poêle ou au four, il y a mille et une façon de le déguster ... pour varier et parce que la saison s'y prête, je l'ai fait griller au barbecue et je l'ai accompagné d'une sauce crémeuse à base de menthe et basilic. Simple et délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon
- 25 g de feuilles de basilic frais
- 25 g de feuilles de menthe
- 200 ml d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- le zeste râpé fin et le jus d'un citron
- huile
- sel
- poivre du moulin
Faire bouillir une casserole d'eau et ajouter les feuilles de menthe et de basilic pendant 15 secondes. Les retirer et les égoutter.
Oter l'excédent d'eau dans un torchon de cuisine. Mettre les feuilles de menthe et de basilic avec l'huile d'olive dans un robot et bien mixer. Laisser infuser pendant 15 minutes.
Mettre dans un bol le jaune d'oeuf, la moutarde et l'assaisonnement nécessaire. Battre au fouet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Mélanger cette préparation, progressivement, à l'huile d'olive parfumée à la menthe et au basilic, jusqu'à obtenir une préparation épaisse et onctueuse. Battre le tout avec le zeste râpé et le jus de citron et mélanger enfin à la crème fraîche. Placer cette sauce crémeuse au frais.
Badigeonner les filets de saumon avec de l'huile. Les faire cuire au barbecue à allure moyenne pendant 4 minutes, de chaque côté.
Servir chaud avec la crème au basilic et à la menthe.
Oter l'excédent d'eau dans un torchon de cuisine. Mettre les feuilles de menthe et de basilic avec l'huile d'olive dans un robot et bien mixer. Laisser infuser pendant 15 minutes.
Mettre dans un bol le jaune d'oeuf, la moutarde et l'assaisonnement nécessaire. Battre au fouet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Mélanger cette préparation, progressivement, à l'huile d'olive parfumée à la menthe et au basilic, jusqu'à obtenir une préparation épaisse et onctueuse. Battre le tout avec le zeste râpé et le jus de citron et mélanger enfin à la crème fraîche. Placer cette sauce crémeuse au frais.
Badigeonner les filets de saumon avec de l'huile. Les faire cuire au barbecue à allure moyenne pendant 4 minutes, de chaque côté.
Servir chaud avec la crème au basilic et à la menthe.
7 commentaires:
J'adore le saumon. C'est de loin mon poisson préféré. Servi avec cette petite sauce menthe et basilic, ça semble excellent!
Superbe recette !
Bisous
cette sauce doit être délicieuse !
d'habitude je le mange avec une sauce aurore ou à l'oseille mais ta sauce me plait beaucoup
bonne fin de soirée
je suis une adepte du saumon aolors ke tien
Très chouette aromatisation de ta sauce...
Ta recette doit être divine !
Ma foi, je n'aurais pas pensé à associer ces deux herbes aromatiques mais comme j'en raffole, et du saumon idem, je ne vais pas tarder ... ;o)
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