août 11, 2010

Salade croquante




J'aime le croquant dans les salades ... avec le fenouil et les radis, c'est garanti !
Dernièrement, en feuilletant un "Saveurs", j'ai découvert une salade de fenouil, tomme de chèvre et noix de macadamia ; j'ai conservé l'idée de l'association de ces deux légumes, j'y ai rajouté du gouda et des noisettes concassées.
Le résultat, c'est une savoureuse salade légère, fraîche et colorée. A renouveler.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 2 bulbes de fenouil
  • 8 radis
  • 100 g de gouda
  • une dizaine de brins de persil plat
  • 120 g de pain de campagne
  • 50 g de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre

Pour la vinaigrette, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin et le jus de citron. Goûter et assaisonner à votre convenance avec du sel et du poivre.

Couper le gouda en petits carrés. Faire légèrement dorer les noisettes au four, les laisser refroidir et les concasser. Ciseler le persil et le cerfeuil.

Retirer la croûte du pain. Le couper grossièrement. Le faire sécher dans le four à 120° C jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Concasser les morceaux de pain et passer les miettes obtenues à la poêle à feu doux, pour les faire griller. Les laisser refroidir.

Emincer finement le fenouil et les radis et les placer dans un saladier.

Y ajouter le persil, le cerfeuil, la vinaigrette, le gouda et les miettes de pain. Mélanger délicatement et parsemer des noisettes concassées.

Déguster aussitôt.




6 commentaires:

Sara & Miki a dit…

Une assiette savoureuse et colorée. Bisous.

Victoria a dit…

J'adore ton idée de salade! L'ajout du Gouda dans celle-ci me plaît bien... Il faut que je l'essaie avant la fin de l'été!

Pauline a dit…

Sympa comme petite salade!!!

miettes et serviettes a dit…

Mmmhhh !!!! elle me tente beaucoup ta salade croquante !
bonne journée !

pommes cannelles a dit…

Une bonne recette pour l'été !
merci

Doria a dit…

C'est une belle salade avec une multitude de couleurs qui fait très jolie dans le plat !
C'est léger et bien goûteux !
Très belle fin d'après-midi de ce vendredi,
Bisous, Doria