A court d'idées, le plat de pâtes est souvent la solution pour satisfaire un maximum de personnes en un minimum de temps ! Mais si sa mise en oeuvre reste très simple et rapide, le résultat est souvent moyennement satisfaisant.
Pourtant, avec de bons ingrédients et une cuisson adaptée, on peut se délecter d'une salade de pâtes ...
La cuisson al dente est recommandée ; en effet, à ce stade de la cuisson, les pâtes se mêlent aisément à la sauce, elles sont plus faciles à digérer et elles ont beaucoup plus de goût.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes (courtes)
- 500 g de tomates cerises mûres et fermes
- 200 g de mozzarella au lait de bufflonne
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe d'olives de Nice
- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'origan
- 6 brins de basilic
- 150 g de parmesan
- sel, poivre
Commencer par faire bouillir une grande quantité d'eau dans un récipient suffisamment haut (pour éviter le débordement).
L'ajout de sel de cuisine (ou sel de mer) se fait au moment où l'eau bout. Il faudra attendre qu'il soit dissout et que l'ébullition ait repris avant d'y jeter les pâtes (en une seule fois). Les séparer les unes des autres avec une fourchette.
L'ébullition doit être vive et la cuisson doit se dérouler dans une casserole découverte.
Contrairement à une pratique très répandue, il n'est pas nécessaire d'ajouter un peu d'huile à l'eau de cuisson car, dans ce cas, elles se couvrent d'un film de gras pendant la cuisson et absorbe moins la sauce qui aura tendance à glisser à la surface de la pâte.
Pendant la cuisson des pâtes, laver les tomates, les essuyer et les couper en quatre.
Peler les gousses d'ail et les détailler en fines lamelles.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse, faire revenir l'ail puis ajouter les tomates. Mélanger et faire cuire 3 minutes à feu vif en tournant souvent.
Pour que les pâtes soient al dente, les goûter régulièrement à partir du moment où elles ne sont plus raides. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter immédiatement dans une passoire.
L'ajout de sel de cuisine (ou sel de mer) se fait au moment où l'eau bout. Il faudra attendre qu'il soit dissout et que l'ébullition ait repris avant d'y jeter les pâtes (en une seule fois). Les séparer les unes des autres avec une fourchette.
L'ébullition doit être vive et la cuisson doit se dérouler dans une casserole découverte.
Contrairement à une pratique très répandue, il n'est pas nécessaire d'ajouter un peu d'huile à l'eau de cuisson car, dans ce cas, elles se couvrent d'un film de gras pendant la cuisson et absorbe moins la sauce qui aura tendance à glisser à la surface de la pâte.
Pendant la cuisson des pâtes, laver les tomates, les essuyer et les couper en quatre.
Peler les gousses d'ail et les détailler en fines lamelles.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse, faire revenir l'ail puis ajouter les tomates. Mélanger et faire cuire 3 minutes à feu vif en tournant souvent.
Pour que les pâtes soient al dente, les goûter régulièrement à partir du moment où elles ne sont plus raides. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter immédiatement dans une passoire.
Verser les pâtes dans la sauteuse et mélanger. Eteindre le feu et laisser refroidir.
Couper les filets d'anchois en petits morceaux et la mozzarella en lamelles. Ciseler les feuilles de basilic et égoutter les câpres.
Lorsque les pâtes sont froides, les verser dans un saladier de service. Ajouter les morceaux d'anchois, les câpres, les lamelles de mozzarella, l'origan, le basilic ciselé, le reste d'huile et les olives.
Poivrer et mélanger délicatement.
Former des petits copeaux de parmesan, les poser sur les pâtes et servir.
Couper les filets d'anchois en petits morceaux et la mozzarella en lamelles. Ciseler les feuilles de basilic et égoutter les câpres.
Lorsque les pâtes sont froides, les verser dans un saladier de service. Ajouter les morceaux d'anchois, les câpres, les lamelles de mozzarella, l'origan, le basilic ciselé, le reste d'huile et les olives.
Poivrer et mélanger délicatement.
Former des petits copeaux de parmesan, les poser sur les pâtes et servir.
3 commentaires:
J'aime beaucoup, on ne s'en lasse jamais je trouve. Et c'est vrai que les salades de pates, telles qu'on les trouve sur les buffets des kermesses de fin d'annee par exemple, sont bien souvent fadasses. Celle ci est parfumee comme j'aime, bien relevee d'anchois et de capres, tout juste.
Peu d'ingrédients mais de qualité font un plat de pâtes vraiment réussi. Ta salade doit être un régal, pleine de couleurs et de saveurs... Un plat de luxe pour un pique-nique sur l'herbe !
Moi non plus je n'ajoute pas d'huile à l'eau de cuisson.
J'adore les salades de pâtes, on est des abonnés chez moi ;)
Ta tienne me plait beaucoup, bien parfumée comme j'aime. Et le petit plus, les copeaux de parmesan ... C'est trop bon !
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