Un voyage culinaire avec ce curry indien accompagné de pain pita libanais (pour saucer ) et de potatoes ... un mélange de cultures culinaires fort apprécié !!
1 - Le curry ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de boeuf haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- 10 clous de girofle
- un peu de purée de piments rouges
- 1 bâton de cannelle
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- un peu de purée de piments rouges
- 400 g de tomates pelées
- sel et poivre
Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter la cannelle, les clous de girofle et faire revenir 30 secondes à 1 minute, puis faire dorer l'oignon émincé.
Ajouter l'ail pilé, le cumin, la coriandre, le piment, le sel et le poivre et laisser revenir deux minutes à feu doux en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe d'eau si le mélange devient collant.
Ajouter les tomates et leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant la préparation des boulettes.
Former des boulettes de la taille d'une grosse noix, les faire glisser délicatement dans la sauce, en une seule couche.
Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes et les retournant toutes les 10 minutes.
Mettre quelques feuilles de coriandre ciselée dessus avant de servir.
2 - Le pain pita libanais ...
Ingrédients pour 8 pains :
Ajouter l'ail pilé, le cumin, la coriandre, le piment, le sel et le poivre et laisser revenir deux minutes à feu doux en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe d'eau si le mélange devient collant.
Ajouter les tomates et leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant la préparation des boulettes.
Former des boulettes de la taille d'une grosse noix, les faire glisser délicatement dans la sauce, en une seule couche.
Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes et les retournant toutes les 10 minutes.
Mettre quelques feuilles de coriandre ciselée dessus avant de servir.
2 - Le pain pita libanais ...
Ingrédients pour 8 pains :
- 150 g de farine T55
- 100 g de farine d'épeautre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3/4 d'un verre d'eau tiède
- 150 ml de lait
Dans un bol, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger pendant 10 minutes, la pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse.
La laisser reposer une heure sous un linge humide. (Elle doit doubler de volume).
Puis, faire des boules (8). Laisser reposer les boules 1/2 heure sous un linge humide.
Etaler les boules avec un rouleau à pâtisserie pour en faire des disques de 2 mm d'épaisseur. Laisser reposer 20 minutes.
Enfourner dans un four préchauffé à 250° C pendant 5 à 10 minutes.
La laisser reposer une heure sous un linge humide. (Elle doit doubler de volume).
Puis, faire des boules (8). Laisser reposer les boules 1/2 heure sous un linge humide.
Etaler les boules avec un rouleau à pâtisserie pour en faire des disques de 2 mm d'épaisseur. Laisser reposer 20 minutes.
Enfourner dans un four préchauffé à 250° C pendant 5 à 10 minutes.
3 - Les Deluxe potatoes ... (la recette est de Clothilde du blog Chocolate and Zucchini)
Ingrédients pour 6 personnes :
Servir avec la fleur de sel.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme ( j'ai utilisé des pommes de terre nouvelles)
- 50 g de beurre demi-sel
- 80 g de farine
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à café de sel de céléri
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Fleur de sel, pour servir
Préchauffer votre four à 180° C en mettant un grand plat à rôtir dedans (ou sur la plaque de cuisson).
Laver les pommes de terre, les essuyer mais ne pas les peler.
Les couper en quartiers (4 ou 6 selon la taille) en essayant de les faire de taille uniforme.
Dans un grand bol, mélanger le fromage, la farine et les épices.
Ajouter les quartiers de pommes de terre et mélanger afin de bien les enrober de ce mélange.
Retirer le plat (ou la plaque) du four, ajouter le beurre puis remettre le plat (ou la plaque) dans le four jusqu'à ce que le beurre soit fondu et mousseux.
Ajouter les pommes de terre en essayant de les mettre sur une seule couche.
Enfourner pour environ une heure, en les retournant à mi-cuisson.
Laver les pommes de terre, les essuyer mais ne pas les peler.
Les couper en quartiers (4 ou 6 selon la taille) en essayant de les faire de taille uniforme.
Dans un grand bol, mélanger le fromage, la farine et les épices.
Ajouter les quartiers de pommes de terre et mélanger afin de bien les enrober de ce mélange.
Retirer le plat (ou la plaque) du four, ajouter le beurre puis remettre le plat (ou la plaque) dans le four jusqu'à ce que le beurre soit fondu et mousseux.
Ajouter les pommes de terre en essayant de les mettre sur une seule couche.
Enfourner pour environ une heure, en les retournant à mi-cuisson.
Servir avec la fleur de sel.
13 commentaires:
j'adore ce genre de pdt!
Facile à faire et délicieuses!
Tes pitas et tes boulettes sont sublimes, quelle régalade cela a du être !
Quelle merveille ce billet entre ces belles boulettes en sauce, ce pain pita croustillant et moelleux et ces potatoes!!
Un délice pour les papilles et pour les yeux!!
Je vote moi aussi pour le mélange des cultures :D
Je suis fan de ton post! J'adore les boulettes (chez les autres en fait car je ne me suis jamais lancée) et les pitas! MMMMMHHH
Bises
G
Wow, le régal!
Encore une très belle recette bien parfumée! Quel courage de tout faire toi-même! Mais c'est vrai que le pain libanais c'est épatant!
A bientôt!
Superbe ces boulettes au curry !
J'adore ce style de plat !
Je te souhaite une très belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
Un plat très convivial, on ne peut qu'adhérer ;-)
Tu as eu une très bonne idée de faire des deluxe potatoes et des pittas car il aurait été trop regrettable de ne pas pouvoir profiter de cette sauce parfumée ...
J'aime... absolument tout dans cette assiette ! Très bonne idée le pain pita pour accompagner les boulettes que j'aime aussi beaucoup faire en ce moment...
oulalalala rien n'est a jeter dans ton idée menu !!!!
trop trop bon et surtout, quel bonheur, des boulettes maison, du pain frais et qui sort de l'ordinaire, et des potatoes tant appréciées de nos enfants !!!
bon mercredi gourmand à toi
virginie
Sublime ce mélange de culture dans tes plats, j'adore tout sans exception, je n'ai plus qu'à me mettre derrière les fourneaux...!
Belle soirée
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