janvier 10, 2010

Curry de cabillaud et légumes sautés




... J'avais envie d'un poisson mijoté, riche en goût et pauvre en calories, accompagné de légumes parfumés sautés au wok ...
Le wok se prête particulièrement bien à la cuisson des légumes sautés qui doivent rester légèrement croquants. Pour cuire rapidement à feu vif, les légumes doivent être coupés finement (en julienne).


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de dos de cabillaud (ou autre poisson blanc)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Coriandre (fraîche si possible)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 pincée de cumin
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • piment doux
  • sel, poivre
  • 1 carotte
  • 1 morceau de fenouil
  • 1 petit navet
  • 1 morceau de céléri boule
  • 65 ml d'eau
  • 20 cl de lait de coco

Eplucher
et laver les légumes, les couper en julienne.

Mettre une cuillère à soupe d'huile dans le wok et faire revenir vos légumes pendant environ 5 minutes sur feu vif, en les remuant constamment du centre vers les bords.
Ajouter les 65 ml d'eau, mettre le couvercle et poursuivre la cuisson environ 5 minutes (les légumes doivent garder leur croquant). Réserver.

Couper les filets de poisson en gros cubes, les disposer dans un plat, saler et poivrer, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais.

Peler l'échalote, la gousse d'ail et l'oignon et les émincer finement.

Enlever la peau de la tomate, les pépins et couper la pulpe en petits dés.

Prendre le wok, faire chauffer l'huile, ajouter l'échalote, l'ail, les feuilles de laurier, le curry, le cumin, les graines de coriandre écrasées au pilon), mélanger sans cesse et faire blondir.

Ajouter les dés de tomate, mélanger, mettre le lait de coco et laisser bouillir 5 minutes.

Lorsque votre sauce est onctueuse, mettre les cubes de poisson et le piment. Baisser le feu et faire pocher votre poisson durant cinq minutes environ.




9 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

J'en ai fait aussi ce week-end, d'après une recette d'Apolina (bombay-bruxelles), excellent !

Unknown a dit…

bonjour, mes enfants rêvent de cuisson au wok, alors ils ont décidaient de m'en acheter un pour mon anniversaire !!!
plus que 2 mois et je pourrais aussi me régaler de légumes sautés au wok !!!
ta recette me plait énormément, des épices, des couleurs, des légumes, que demander de plus !!!

Edda a dit…

J'aime beaucoup les curries de poisson et avec ces légumes croustillants ça doit être un régal
Moi aussi pas de wok par manque de place ;-)
Bonne journée

Paprikas a dit…

Un plat comme j'aime, riche en saveur et léger en calories :)

Annellénor a dit…

Je me sers de mon wok pour tout et surtout pour un p'tit curry au lait de coco ! ... ;o) Le tien sent le vrai délice gustatif !

Kalinka a dit…

Une recette qui met l'eau à la bouche.

Kalinka

~marion~ a dit…

Tout à fait le genre de plat mijoté que j'adore... généralement je le fait avec des poivrons et de la chair de tomate mais ta version hivernale me paraît tout aussi délicieuse!

Doria a dit…

Un bon plat mijoté avec ce poisson au curry que je trouve très réconfortant !
Bisous, Doria

C&G a dit…

Cette recette a l'air excellente... je vais peut être te la copier aussi! Bon weekend!