décembre 10, 2009

Panna cotta à la vanille, banane caramélisée et coulis de mangue




... Vous l'aurez compris, les laitages et fruits sont la base des desserts que je réalise le plus souvent, et j'avoue avoir une petite faiblesse pour les panna cotta particulièrement surtout lorsqu'elles sont très onctueuses ... celle-ci ne déroge pas à la règle ... Merci à Isabel Brancq-Lepage pour ses créations très gourmandes !


Ingrédients pour 4 verrines moyennes ou 6 petites :
  • 30 cl de crème liquide (ou fleurette)
  • 2 gousses de vanille
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100 g de coulis de mangue (réalisé avec une mangue bien mûre et 1 jus de citron vert)
  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 minutes environ).

Verser la crème liquide dans une casserole. Ajouter la cassonade ainsi que les gousses de vanille fendues en deux et raclées avec la pointe d'un couteau. Faire chauffer doucement jusqu'au point d'ébullition et éteindre le feu. Puis, ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à complète dissolution.

Oter les gousses de vanille, les rincer à l'eau froide, les sécher et les couper en allumettes (elles vous serviront pour la décoration finale).

Répartir les panna cotta dans 4 verres et laisser refroidir. Filmer et réserver au moins 2h30 au frais.

Eplucher et couper la banane en morceaux. Les saupoudrer de sucre et les faire revenir dans une poêle bien chaude avec l'huile. Les laisser caraméliser deux minutes, puis les égoutter sur un papier absorbant.

Au moment de servir, napper les panna cotta de coulis de mangue (fait avec une mangue entière mixée avec un citron vert pressé). Décorer de morceaux de banane caramélisés et d'allumettes de vanille.




11 commentaires:

axoulle a dit…

hum que ca doit etre bon

Nadji a dit…

J'adore la panna cotta et la tienne m'a l'air délicieuse.

gourmandelise a dit…

Elle doit etre vraiment très bonne ta panna cotta avec sa texture crémeuse, les bananes caramélisées et le coulis de mangue!
C'est un très beau et bon dessert!

Carole a dit…

Ta panna cotta est très gourmande et parfumée, j'aime beaucoup ! je suis très fan des panna cotta :)

Marion a dit…

Oh lala cette panna cotta, elle a l'air terrible! Banane et mangue, je n'ai jamais testé. Ca doit être réussi ;)
Bonne soirée!

Easy kitchen a dit…

je ne suis pas une grande fan de bananes sauf cuites caramélisées, dorées. et merci de me faire penser que l'on peut en mettre aussi sur une panna cotta

juste pour le plaisir a dit…

Mmhh, Marie, ce dessert est une merveille!

Edda a dit…

On ne va pas dire non à cette onctuosité exotique ;-)
Bonne semaine

~Lexibule~ a dit…

Très jolie et gourmand à souhait:)xxx

Annellénor a dit…

LE dessert à tous les parfums dont je ne pourrais jamais me lasser et toujours une présentation au top !

Christelle a dit…

Quelle jolie verrine, gourmande et fruitée, j'aime beaucoup.