novembre 11, 2009

Tajine de boeuf aux patates douces




... Moelleux et très parfumé, chaleureux comme un bon ragoût ... épices, herbes aromatiques et viande se cotoient ... le tout a mijoté tout doucement ... Pour changer du tajine aux saveurs sucrées-salées ...


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - ou de tournesol
  • 1 belle pincée de curcuma en poudre
  • 1 gros oignon haché
  • 1 piment rouge ou vert
  • 1,5 cuillère à café de paprika
  • 1 belle pincée de piment de Cayenne en poudre
  • 0,5 cuillère à café de cumin en poudre
  • 450 g de patates douces
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • sel et poivre

Couper la viande en dés, chauffer l'huile dans une cocotte allant au four (ou dans une poêle, le tout sera transféré ensuite dans un plat à four), faire rissoler la viande 3-4 minutes puis ajouter le curcuma. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Préchauffer le four à 180° C.

Incorporer à la viande l'oignon, le paprika, les piments, le cumin et assaisonner. Verser suffisamment d'eau pour recouvrir la viande, couvrir et cuire 1h/1h30 (la viande doit être tendre).

Pendant ce temps, peler les patates douces et les cuire 2-3 minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter.

Incorporer les herbes à la viande, ajouter de l'eau si le tajine parait sec. Ajouter les tranches de patates douces. Couvrir et remettre au four 20 minutes.




7 commentaires:

COLARGOL a dit…

Quand je pense que j'en suis encore aux purées de patate douce pour mini Colargol, il faudrait que je développe un peu les possibilités de ce légume !
Très sympa cette recette

~marion~ a dit…

Elle a l'air tout à fait adaptée à mon goût et au temps actuel cette tajine! Tu me donnes envie de rester au chaud à côté d'une bonne marmite de boeuf qui mijote :-)

gourmandelise a dit…

Ton tajine doit etre très savoureux et bien parfumé avec la patate douce!

salma82 a dit…

hummmmmmmmmmm, ton tajine me donne envie

miam, miammm

Lilie a dit…

Ah, les tajines... La saison s'y prête particulièrement ! Les effluves d'épices qui s'en dégagent sont un vrai régal. Ça y est, tu m'a donné envie d'en faire une ce week-end !

Moka a dit…

Voilà un tajine qui met en appétit.

Annellénor a dit…

Il est des fois des évidences qui m'échappent comme celle de remplacer la carotte par de la patate douce ! J'essaye au prochain mijotage ! ;o)