... Moelleux et très parfumé, chaleureux comme un bon ragoût ... épices, herbes aromatiques et viande se cotoient ... le tout a mijoté tout doucement ... Pour changer du tajine aux saveurs sucrées-salées ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - ou de tournesol
- 1 belle pincée de curcuma en poudre
- 1 gros oignon haché
- 1 piment rouge ou vert
- 1,5 cuillère à café de paprika
- 1 belle pincée de piment de Cayenne en poudre
- 0,5 cuillère à café de cumin en poudre
- 450 g de patates douces
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre
Couper la viande en dés, chauffer l'huile dans une cocotte allant au four (ou dans une poêle, le tout sera transféré ensuite dans un plat à four), faire rissoler la viande 3-4 minutes puis ajouter le curcuma. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Préchauffer le four à 180° C.
Incorporer à la viande l'oignon, le paprika, les piments, le cumin et assaisonner. Verser suffisamment d'eau pour recouvrir la viande, couvrir et cuire 1h/1h30 (la viande doit être tendre).
Pendant ce temps, peler les patates douces et les cuire 2-3 minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter.
Incorporer à la viande l'oignon, le paprika, les piments, le cumin et assaisonner. Verser suffisamment d'eau pour recouvrir la viande, couvrir et cuire 1h/1h30 (la viande doit être tendre).
Pendant ce temps, peler les patates douces et les cuire 2-3 minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter.
7 commentaires:
Quand je pense que j'en suis encore aux purées de patate douce pour mini Colargol, il faudrait que je développe un peu les possibilités de ce légume !
Très sympa cette recette
Elle a l'air tout à fait adaptée à mon goût et au temps actuel cette tajine! Tu me donnes envie de rester au chaud à côté d'une bonne marmite de boeuf qui mijote :-)
Ton tajine doit etre très savoureux et bien parfumé avec la patate douce!
hummmmmmmmmmm, ton tajine me donne envie
miam, miammm
Ah, les tajines... La saison s'y prête particulièrement ! Les effluves d'épices qui s'en dégagent sont un vrai régal. Ça y est, tu m'a donné envie d'en faire une ce week-end !
Voilà un tajine qui met en appétit.
Il est des fois des évidences qui m'échappent comme celle de remplacer la carotte par de la patate douce ! J'essaye au prochain mijotage ! ;o)
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