... Et voilà, j'ai "craqué pour les crèmes maison" d'Isabel Brancq-Lepage, et j'ai découvert, à travers son livre, une trentaine de recettes différentes et originales, et surtout ... très gourmandes ! ... de nombreux essais en perspective ...
Le premier (plutôt réussi) est une crème raisin-cannelle. Dans la recette originale, elles est accompagnée de rhubarbe poêlée, j'ai utilisé des pommes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, 10 cl d'eau, le jus de raisin et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Transvaser la préparation dans une casserole et faire cuire, sur feu doux, jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et épaisse, en mélangeant au fouet.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
Répartir la crème dans 4 ramequins et laisser refroidir. Filmer et réserver deux heures au frais.
Pendant ce temps, poêler les morceaux de pommes avec le beurre et la cassonade, et laisser caraméliser.
Au moment de servir, décorer les crèmes de pommes caramélisées.
Le premier (plutôt réussi) est une crème raisin-cannelle. Dans la recette originale, elles est accompagnée de rhubarbe poêlée, j'ai utilisé des pommes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 30 g de Maïzena
- 25 cl de jus de raisin
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 60 g de beurre
- 150 g de pommes en morceaux
- 30 g de beurre demi-sel
- 20 g de sucre cassonade
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, 10 cl d'eau, le jus de raisin et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Transvaser la préparation dans une casserole et faire cuire, sur feu doux, jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et épaisse, en mélangeant au fouet.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
Répartir la crème dans 4 ramequins et laisser refroidir. Filmer et réserver deux heures au frais.
Pendant ce temps, poêler les morceaux de pommes avec le beurre et la cassonade, et laisser caraméliser.
Au moment de servir, décorer les crèmes de pommes caramélisées.
9 commentaires:
Voilà un dessert bien fondant !
Original et sans doute fort savoureux:)xxx
raisines, cannelle et pommes..tout ce qui me ravit en ce moment
Ta crème est très innovante au niveau de ces saveurs !
J'aime beaucoup !
Bisous, Doria
Une jolie recette aux couleurs automnales... J'ai hâte de découvrir tes prochaines petites crèmes !
Tu as très bien inspirée par ce livre, cette crème est originale et mérite sûrement le détour!
Bonne soirée
très sympa
bonne soirée
Elle est très appétissante cette petit crème de saison!
le temps d'aller acheter du jus de raisin et je teste ce week end...merci du partage
isabelle
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