octobre 18, 2009

Gratin de figues aux amandes




Le gratin de fruits est un dessert toujours très apprécié. De plus, il a l'avantage de s'adapter à n'importe quel fruit ... ce qui permet donc de le déguster toute l'année ...


Ingrédients pour 3 personnes :
  • 6 figues
  • 125 g de mascarpone
  • 1 petit oeuf
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
  • 1 petite noix de beurre

Préchauffer le four à 210° C.

Beurrer légèrement 3 ramequins.

Fouetter le mascarpone avec l'oeuf entier, le sucre et les amandes jusqu'à ce que le mélange soit lisse et fluide.

Essuyer les figues, les couper en quatre et les mélanger à la crème.

Répartir la préparation dans les ramequins et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

Servir tiède.




12 commentaires:

Moka a dit…

C'est vraiment magnifique !

laeti_miam a dit…

je mangerai les figues à toutes les sauces... en encore plus en gratin!

Marion a dit…

C'est un dessert qui me plait totalement! Je bénis la saison des figues, j'adore ça ;)

Hèle Heldé a dit…

Hum!... Ce doit être fameux! j'aime beaucoup les gratins de fruits, mais n'ai jamais essayé avec du mascarpone: c'est une très bonne idée!
A bientôt!

virginie a dit…

hummmm je suis une fan de figues, donc inutile de te dire que cette recette me va parfaitement !!!

Lilie a dit…

Le mascarpone doit apporter un moelleux et un crémeux des plus agréables... Encore un dessert très alléchant !

cathy a dit…

Des amandes, des figues, mais cette recette est fabuleuse!

~Lexibule~ a dit…

Voilà qui me plaît à bien:)xxx

Doria a dit…

Figues et amandes dans un gratin, cela doit être bien bon !
Belle association !
Je n'ai pas vu trop de figues cette année par chez moi et c'est bien dommage !
Bisous, Doria

Nanoud a dit…

beau petit dessert pour finir sur une note sucrée.

Rastameuh a dit…

Wahou magnifique! ca a l'air vraiment trop bon!

gourmandelise a dit…

Ce gratin doit etre délicieux avec les figues, l'amande et le mascarpone! Hum...!