octobre 28, 2009

Crumble aux poires, spéculoos et pain d'épices




... Le crumble, dessert incontournable ... facile et rapide. Les recettes sont nombreuses. Il s'agit, là, d'une variante aux parfums belges ...


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 poires Williams
  • 50 g de beurre
pour les miettes :
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 5 spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine

Peler les poires et les couper en quartiers. Les faire revenir dans le beurre à feu vif.

Préchauffer le four à 180° C.

Confectionner les miettes : faire chauffer dans un grille-pain les tranches de pain d'épices pour les ramollir puis les émietter. Passer les spéculoos au mixer et les mélanger avec le pain d'épices, le beurre et la farine, le mélange doit ressembler à de grosses miettes.

Disposer les poires dans un plat et recouvrir avec les miettes.

Mettre le plat dans le four chaud et laisser cuire 20 minutes environ.

Servir avec une glace au miel.



11 commentaires:

Unknown a dit…

D'origine belge, je ne peux qu'aimer ce dessert, et l'association avec la glace au miel est déliceuse

cathy a dit…

Je ne suis pas d'origine belge mais ton crumble a toutes les saveurs que j'aime, je suis très gourmande de ces saveurs épicées qui accompagnent parfaitement la poire!

Unknown a dit…

avec une glace au miel, rien que ca ?????

je craque complètement car de toute façon, j'aime énormément le pain d'épices et les spéculos qui me rappel mes origines nordistes !!!

~marion~ a dit…

Oh là là le pain d'épices en crumble... Très belles associations pour ce dessert qui m'a l'air bien parfumé et réconfortant!

juste pour le plaisir a dit…

Moi je ne suis pas belge mais j'adore quand même!

Nadji a dit…

J'adore. Les photos sont magnifiques.
Bravo!
A bientôt.

Marion a dit…

Je suis très crumble, le tiens me plait beaucoup! Avec du pain d'épices dans la pâte ça doit être vraiment bon.

gourmandelise a dit…

Ton crumble est irrésistible! Poire, pain d'épices et spéculoos c'est que du bonheur!

Unknown a dit…

avec de la glace ...et... la crème onctueuse raisin cannelle ? trop de cannelle ? noooonnnn ;'))

rêves de tables a dit…

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

vin a dit…

Avec le pain d'épices c'est une vraie merveille !!!