septembre 13, 2009

Mouclade à la crème safranée




Septembre est la pleine saison des moules de bouchot ; effectivement, on en trouve toute l'année, mais à cette période, elles sont plus goûteuses et charnues.
La moule de bouchot est la plus savoureuse, on la reconnait à sa couleur jaune-orangée et à sa saveur sucrée et parfumée. De plus, et gros avantage : on ne trouve ni sable, ni crabe à l'intérieur.

Cette mouclade est un plat convivial, simple à réaliser (et oui, Martine, une fois de plus, une recette "facile" ... ) et vraiment délicieuse.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 kg 200 de moules de bouchot
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 pistils (stigmates) de safran
  • 1 pointe de curry
  • 1 grosse échalote ciselée (hâchée finement)
  • 1 peu de persil plat juste coupé grossièrement
  • poivre du moulin
  • 1 citron
  • farine
  • 10 cl de lait
Dans une casserole assez haute, mettre vos échalottes ciselées, le vin blanc, persil. Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les moules.

Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer votre casserole du feu.
A l'aide d'une écumoire, retirer les moules, puis, enlever la coquille qui ne contient pas la moule.

Filtrer le jus des moules dans un chinois ou une passoire très fine.
Mettre dans une casserole le jus des moules filtré, la crème liquide, une pointe de curry, les pistils de safran, un peu de jus de citron, une pincée de gros sel et faire quelques tours de moulin à poivre.

Faire bouillir très légèrement en remuant tout le temps avec une cuillère en bois.

Faire un roux. Prendre une noix de beurre et la faire fondre dans une casserole, rajouter une petite cuillère à café de farine tamisée, bien mélanger.
Rajouter 10 cl de lait très chaud et délayer le roux jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et épaisse.
Rajouter ce roux à la sauce en train de cuire pour la lier.

Enfin, disposer les moules en rosace dans un plat allant au four, napper de la sauce chaude et faire gratiner au four pendant 3 minutes au grill.

9 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je dis que j'en veux

Hèle Heldé a dit…

Je n'ai jamais encore cuisiné de moules, mais j'avoue que ta recette me tente bine! Une toute petite question: quand tu mets tes moules à cuire, ajoutes-tu de l'eau ou les 20 cl de vin suffisent? Merci!

Marie a dit…

Hèle,
Pour répondre à ta question : alors, non, surtout ne pas rajouter d'eau, le vin suffit ...
A bientôt.

syl a dit…

C'est vrai que les moules de bouchot sont extra.
Ta rectte est superbe.

Doria a dit…

Ces moules avec cette crème safranée, tu t'es bien régalé !
Bisous, Doria

La Curieuse a dit…

Ta recette me tente bien, je la note pour ce week-end.

Moka a dit…

Comme cela doit être savoureux !

Lilie a dit…

Je me régale également des moules de bouchot. Mon seul problème, c'est que j'ai tendance à les cuisiner toujours de la même manière (échalotes et vin blanc). Ta recette va permettre de renouveler mes classiques, merci ! :-)

katoo a dit…

Je garde cette mouclade bien précieusement.

Malheureusement, je suis la seule à aimer les moules à la maison, donc je ferai ces moules en solo ! Mais je les ferai quand même hein... parce que c'est trop bon !!!

Je te fais des bisous, te mets dans mes favoris, et te dis à très bientôt ma jolie !