.... "Muffins à la crème au chocolat" : une recette découverte içi ... le titre m'a immédiatement convaincue. J'ai, bien-sûr, imaginé le "meilleur" ... et je n'ai absolument pas été déçue, on retrouve bien la texture moelleuse et aérienne dont parle Sandra ...
Pour 12 muffins :
Pour 12 muffins :
- 50 g de fécule de maïs
- 3 cs rases de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre roux complet
- 225 g d'eau
- 75 g de beurre coupé en dés ou margarine
- 125 g de chocolat noir hâché
- 75 g d'huile neutre type tournesol
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 2,5 cc de levure chimique
Préchauffer le four (180°C). Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier et un autre moule à muffins avec des petites caissettes.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant : la préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao. Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et un oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter le deuxième et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir au 2/5), enfourner et cuire environ 25 minutes.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant : la préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao. Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et un oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter le deuxième et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir au 2/5), enfourner et cuire environ 25 minutes.
On ne retrouve absolument pas lors de la préparation, comme dans tous les muffins, le mélange des ingrédients secs d'un côté et humides de l'autre, ni la recherche d'une pâte granuleuse lorsque l'on rassemble tous les ingrédients ... c'est une toute autre technique, mais le résultat est fabuleux ! Essayez ... et vous verrez !!!
9 commentaires:
hhhhuuuummmmm....
tentatrice du matin ! ;o))
Contente de te retrouver, j'adore ces gourmandises.
Ils ont en effet l'air délicieux!... et j'aime aussi beaucoup ta tatin aux prunes... Moi je suis une fan des tatin à l'abricot: c'est merveilleux!
A bientôt!
Effectivement le résultat a l'air fabuleux, vraiment délicieux!
Comme ils m'ont l'air bons...ça me donne bien envie
bisous
J'imagine très bien le moelleux de tes muffins !
Une recette qui me fait bien craquée.
Bisous et bonne soirée, Doria
Ils onts l'air extras moelleux, extras gouteux !!!
Avec la rentrée, les envies de chocolat reviennent... Et là, je suis très très tentée !
Moi aussi le titre m'aurait convaincu !! très appétissant et à tester cette méthode
Enregistrer un commentaire