Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de polenta
- 6 grosses tomates
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Laver les tomates, les sécher et couper les chapeaux. Les évider délicatement avec une cuillère et réserver la chair. Retourner les tomates évidées sur du papier absorbant et les réserver au frais.
Porter à ébullition 3/4 de litre d'eau bien salée. Pour ne pas faire de grumeaux, jeter la polenta en pluie dans le liquide et surtout mélanger sans cesse, sinon la semoule risque d'attacher aux parois de la casserole, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 minutes, en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter le beurre en remuant.
Pendant ce temps, hacher grossièrement la chair de tomates dans un saladier. Ajouter les pignons, puis verser la polenta chaude dans le mélange. Ajouter alors le parmesan, poivrer et mélanger bien.
Préchauffer le four (150° C). Remplir les tomates de polenta et arroser le tout d'huile d'olive. Enfourner et faire cuire 20 minutes, puis recouvrir les tomates de leurs chapeaux et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Porter à ébullition 3/4 de litre d'eau bien salée. Pour ne pas faire de grumeaux, jeter la polenta en pluie dans le liquide et surtout mélanger sans cesse, sinon la semoule risque d'attacher aux parois de la casserole, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 minutes, en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter le beurre en remuant.
Pendant ce temps, hacher grossièrement la chair de tomates dans un saladier. Ajouter les pignons, puis verser la polenta chaude dans le mélange. Ajouter alors le parmesan, poivrer et mélanger bien.
Préchauffer le four (150° C). Remplir les tomates de polenta et arroser le tout d'huile d'olive. Enfourner et faire cuire 20 minutes, puis recouvrir les tomates de leurs chapeaux et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Idéal en accompagnement d'une viande grillée au barbecue et d'une salade verte.
12 commentaires:
Elles sont très réussies ces tomates farcies, à la polenta ça change un peu et je suis sure que l'association doit être exquise!
Un'idée géniale sans aucun doute. Justement les tomates acceuillent bien les féculents 'secs'. cela doit être un régal!
Belle idée, je n'ai jamais pensé farcir les légumes avec de la polenta ! Avec des tomates bien charnues, ce doit être un régal...
C'est super joli!! je note!!
jolie idée, tomate et polenta, quelle créativité
je ne suis jamais embarrassée avec la polenta et tout le monde aime ici.
C'est une bonne idée de farcir tes tomates avec de la polenta ! C'est très originale comme recette !
Bisous, Doria
ben fallait y penser
Mouai très belle idée ! J'avoue que la polenta ne pas pour l'instant pas convaincue mais là ta recette me donne envie de retenter !
Superbes tas tomates farcies ! très appétissantes, je suis une inconditionnelle de cette semoule ;)
Bon dimanche
Je ne suis pas une fan de polenta,... mais cuisinée ainsi j'avoue que cela est très tentant!
Et en plus, avec des couleurs comme ça, ça donne encore plus envie!
Original! ca change du riz! Bises!
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