Et pour changer un peu des entrées de crudités, voici une assiette de légumes cuits et croquants composée de poireaux, chou-fleur, courgettes et tomates cerises parfumés à la coriandre.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de poireaux
- 300 g de petits bouquets de chou-fleur
- 200 g de tomates cerises
- 2 courgettes
- 1 bouquet de cerfeuil
- quelques graines de coriandre
- huile d'olive
- sel et poivre
Nettoyer soigneusement les poireaux, les couper en quatre dans la longueur et les mettre dans le panier d'un cuit-vapeur. Ajouter de l'eau, couvrir et faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, laver les tomates, les courgettes et les bouquets de chou-fleur. Plonger le chou-fleur 5 minutes dans l'eau bouillante, puis l'égoutter. Couper les courgettes en petits bâtonnets.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les bouquets de chou-fleur et les courgettes environ 10 minutes à feu moyen, en secouant la sauteuse pour faire cuire les légumes de tous les côtés. Saler et poivrer puis ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Concasser les graines de coriandre. Mettre les poireaux dans un saladier, puis ajouter les graines de coriandre. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Mélanger et laisser refroidir.
Chemiser quatre ramequins de film alimentaire et les garnir de poireaux, en les enroulant et en les tassant bien.
Démouler les timbales de poireaux dans des assiettes et les garnir de légumes croquants. Décorer de feuilles de cerfeuil et servir aussitôt.
Pendant ce temps, laver les tomates, les courgettes et les bouquets de chou-fleur. Plonger le chou-fleur 5 minutes dans l'eau bouillante, puis l'égoutter. Couper les courgettes en petits bâtonnets.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les bouquets de chou-fleur et les courgettes environ 10 minutes à feu moyen, en secouant la sauteuse pour faire cuire les légumes de tous les côtés. Saler et poivrer puis ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Concasser les graines de coriandre. Mettre les poireaux dans un saladier, puis ajouter les graines de coriandre. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Mélanger et laisser refroidir.
Chemiser quatre ramequins de film alimentaire et les garnir de poireaux, en les enroulant et en les tassant bien.
Démouler les timbales de poireaux dans des assiettes et les garnir de légumes croquants. Décorer de feuilles de cerfeuil et servir aussitôt.
8 commentaires:
Très chic cette timbale vraiment parfaite pour une entrée.
Et voilà comment on renouvelle un plat de légumes tout simple.
Très belle présentation!
Cette timbale très bien présentée a tout pour me plaire tellement j'aime les légumes!
Très très belle présentation pour des timbales avec de bonnes saveurs ! Cela fait très raffiné !
Bisous, Doria
rhoooo, c'est bien gourmand tout ça...bisous
Vive les légumes de printemps ! Merci pour ton message et va y lance toi dans les macarons, ça n'est pas si compliqué que ça , juste un peu long mais le temps en cuisine, c'est que du plaisir n'es ce pas ? ;-)
je suis une inconditionnelle du poireau ! Cette recette a l'air délicieuse !!
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