Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 endives
- 1 pomme Granny-smith
- 1 pomme Jonagold
- 100 g de mimolette
- 40g de cerneaux de noix
- quelques brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1,5 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1,5 cuillère à soupe d'huile de noix
- le jus d'un citron
- sel, poivre du moulin
Eliminer, si nécessaire, les premières feuilles des endives et les passer rapidement sous l'eau. Les essuyer. Détacher les feuilles en coupant le trognon.
Rincer les pommes (*), bien les brosser (des substances toxiques dues à la pollution ou des produits phytosanitaires peuvent en effet s'être déposés sur la peau).
Couper les pommes en deux, ôter les pépins, et les tailler en fins quartiers puis les mélanger avec le jus de citron dans un saladier.
Couper la mimolette en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant au fouet dans un bol du sel, du poivre, le vinaigre de cidre et les deux huiles. Rincer et ciseler la ciboulette.
Répartir dans quatre petits saladiers (ou dans un grand) les feuilles d'endives, les quartiers de pommes et les lamelles de mimolette. Arroser de vinaigrette, parsemer de cerneaux de noix et de ciboulette.
(*) Il vaut mieux manger les pommes avec la peau. Car la quercétine, un précieux nutriment semi-essentiel, ne se retrouve que dans la peau. Elle a par exemple des vertus anti-inflammatoires. On trouve également un tiers de la vitamine C et 16 % des sels minéraux dans la peau.
Rincer les pommes (*), bien les brosser (des substances toxiques dues à la pollution ou des produits phytosanitaires peuvent en effet s'être déposés sur la peau).
Couper les pommes en deux, ôter les pépins, et les tailler en fins quartiers puis les mélanger avec le jus de citron dans un saladier.
Couper la mimolette en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant au fouet dans un bol du sel, du poivre, le vinaigre de cidre et les deux huiles. Rincer et ciseler la ciboulette.
Répartir dans quatre petits saladiers (ou dans un grand) les feuilles d'endives, les quartiers de pommes et les lamelles de mimolette. Arroser de vinaigrette, parsemer de cerneaux de noix et de ciboulette.
(*) Il vaut mieux manger les pommes avec la peau. Car la quercétine, un précieux nutriment semi-essentiel, ne se retrouve que dans la peau. Elle a par exemple des vertus anti-inflammatoires. On trouve également un tiers de la vitamine C et 16 % des sels minéraux dans la peau.
9 commentaires:
J'adore ce genre de salade. La tienne est très colorée, très jolie et elle est certainement délicieuse !! Je te vole la recette immédiatement ;-)
Moi aussi j'aime beaucoup ce genre de salade. C'est bien frais et léger.
C'est un bien joli blog gourmand que je découvre grâce au sympathique commentaire que tu m'as laissé.
Je pense que je vais souvent venir me balader par ici !!
Elodie
J'aime beaucoup
bisous
J'adore ce genre de salade ! Une association de saveurs très réussie !
Bonne journée :)
Une salade salé/sucré que je trouve bien délicieuse avec ce fromage. Avec l'arrivée du soleil et des températures qui commencent à s'élever, cela donne envie de créer plein de salades.
Bisous, Doria
Grande fan aussi des salades vites prêtes, croquantes et pleines de saveurs !
Elle est superbe, j'en ferais bien mon diner, j'adore ces salades d'endive / pomme / fromage ! et pour la rendre un peu moins classique je l'arrose d'un filet de miel d'acacia juste avant de servir ;)
Une salade que j’aime depuis toujours mais qui m’était complètement ‘sortie de la mémoire’. Merci pour me permettre d’en préparer de nouveau !
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