Le Matcha, thé vert japonais, fait partie des ingrédients "tendance", qui ont "la cote". Il a fait une entrée remarquée dans la cuisine occidentale. Sa particularité : une fois cueillies, les feuilles de thé ne sont pas enroulées, mais passées à la vapeur avant d'être séchées et réduites en une poudre vert jade ...
Le Matcha est un thé vert non fermenté, apprécié pour son amertume.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg de filets de saumon avec la peau
- 1/2 litre de fumet de poisson
- 40 cl de crème fraîche
- 1,5 cuillère de thé vert Matcha
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 cuillères à soupe de graines de sésame
- Sel et poivre
Verser le fumet de poisson dans une casserole et le faire réduire jusqu'à ce qu'il reste environ une cuillère à soupe de liquide.
Retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide et le thé. Remettre sur feu moyen et faire réduire de moitié. Ajouter le jus de citron puis saler, poivrer, mélanger bien et réserver au chaud dans un bain-marie.
Préchauffer le four en position grill. Recouvrir la plaque du four de papier aluminium. Découper les filets de saumon en morceaux. Les poser sur la plaque du four, côté peau vers le haut et enfourner très haut. Faire cuire 8 minutes.
Sortir la plaque du four, saler et poivrer. Parsemer de graines de sésame, puis enfourner à nouveau quelques secondes.
Disposer les morceaux de saumon dans les assiettes. Présenter avec la sauce et servir aussitôt.
Retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide et le thé. Remettre sur feu moyen et faire réduire de moitié. Ajouter le jus de citron puis saler, poivrer, mélanger bien et réserver au chaud dans un bain-marie.
Préchauffer le four en position grill. Recouvrir la plaque du four de papier aluminium. Découper les filets de saumon en morceaux. Les poser sur la plaque du four, côté peau vers le haut et enfourner très haut. Faire cuire 8 minutes.
Sortir la plaque du four, saler et poivrer. Parsemer de graines de sésame, puis enfourner à nouveau quelques secondes.
Disposer les morceaux de saumon dans les assiettes. Présenter avec la sauce et servir aussitôt.
Il est très difficile de donner un avis objectif après cette unique expérience. La sauce était excellente en accompagnement du saumon grillé ; fumet, crème, Matcha et citron se marient très bien, c'est évident ! ... et elle revêt une très jolie teinte verte !
12 commentaires:
Je n'ai jamais utilisé le thé Matcha avec un plat salé. C'est une bonne idée à essayer.
Bonne journée
Hélène
Je ne l'ai encore jamais goûté ce thé. Et pourtant, je le vois souvent sur les blogs.
Avec ton saumon, il faut absolument que je le teste.
Bisous et bonne soirée, Doria
Cela fait un moment que je veux gouter au thé Matcha ( tu l'achètes ou ? ) Avec le saumon cela doit p
etre delicieux, je veux bien te croire !! bises aurelie
Moi je n'aime pas le thé, mais je veux bien gouter...
bisous
Moi non plus je n'ai pas encore utilisé le thé matcha, mais ta recette me tente beaucoup.
ta sauce au thé vert pour un plat salé je trouve cela très interessant ave cle saumon cela doit bien se marier !
le matcha je l'adore; tu pourrais essayez aussi dans une vinaigrette avec un saumon froid c'est excellent aussi.
Merci Marie d'avoir repondu à ma question
bises et bonne soirée Aurelie
Je n'ai jamais utilisé le thé matcha version salée, cette recette me tente beaucoup de par ses saveurs!!
je suis certaine d'aimer cette sauce .. j'aime la saveur particuliére du thé matcha !
Je n'ai jamais testé le Matcha en version salé avec un peu de citron ,cette sauce doit vraiment être succulente!
Bises
Superbe! on mange cela à midi! j'ai tous les ingrédients!!
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