Et c'est surtout le jour où l'on mange les fameux "beignets de Carnaval" ... ces pâtisseries très anciennes tout droit venues du Moyen-Age qui répondaient aux beaux noms de "oublies, nieules, bugnets, craquelins et autres gimblettes et poupelins ..."
On trouve des beignets de Carnaval dans toutes les régions françaises et dans de très nombreux pays.
Selon les régions, la composition, la forme, l'épaisseur et le nom des beignets changent : beignets, bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets ... autant de noms pour nous régaler.
Ingrédients :
- 500 gr. de farine
- 125 gr. de beurre
- 1 verre d'eau
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Faire une fontaine avec la farine. Rajouter le sucre vanillé.
Ramollir 125 g de beurre au four micro-ondes et le rajouter à la farine. Travailler les deux oeufs avec ce mélange. Rajouter un verre d'eau jusqu'à obtenir une pâte ayant l'apparence d'une pâte brisée.
Puis abaisser la pâte au rouleau à patisserie de manière à obtenir une très fine épaisseur ; ainsi vos beignets seront plus légers et gonfleront plus facilement !
Je vous conseille de procéder par petites quantités : diviser votre pâte et n'utiliser qu'un tiers dans un premier temps.
Puis abaisser la pâte au rouleau à patisserie de manière à obtenir une très fine épaisseur ; ainsi vos beignets seront plus légers et gonfleront plus facilement !
Je vous conseille de procéder par petites quantités : diviser votre pâte et n'utiliser qu'un tiers dans un premier temps.
Une fois aplatie, découper votre pâte en losanges. Puis les mettre au fur et à mesure dans un bain d'huile. Les retourner et les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Sucrer à votre guise.
9 commentaires:
qu'ils sont beaux ces petits beignets...
Ils sont très réussis tes beignets.
ils sont tres appetissant tes beignets
A Bordeaux, petite, on appelais ça des ‘merveilles’...
Des gourmandises adorables et je n'en ai pas encore fait!!Je vais remèdier à cela ce week-end, c'est sur. Bonne journée.
Ici à Munich, on se régale de Krapfen, des beignets bien dodus, fourrés de confiture et nappés de sucre glace. Trop bon!
Quand je pense que j'ai fais des crêpes à mardi gras: la honte!
Bises
je fais que très rarement de la friture .. mais bon si c'est pour le carnaval !
voilà tellement longtemps que je n'ai pas mangé de beignets que ceux-là me font trés envie ! bravo !
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