décembre 26, 2008

Mousse de foies de volailles au Pineau des Charentes et poivre de Sarawak

Une recette toute simple et sans prétention, sauf peut-être celle de pouvoir réaliser soi-même de la charcuterie maison.
Bien-sûr, j'ai suivi les consignes de Lilo, et j'ai mis à contribution mon boucher qui m'a fourni une marchandise de qualité.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 250 g de foies de volailles
  • 160 g de beurre + 20 g de beurre demi-sel (ou de graisse de canard)
  • 2 oignons moyens
  • 150 ml de Pineau des Charentes
  • 1 cuillère à café de grains de poivre Sarawak (ou poivre noir de qualité)

Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir avec 20 g de beurre à feu moyen pendant 2/3 minutes.

Passer les foies de volailles sous l'eau froide, les sécher et les faire dorer 2/3 minutes à feu vif.

Verser le Pineau des Charentes dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Bien laisser refroidir.

Découper le beurre en petits morceaux. Broyer le poivre au mortier.

Mixer tous les ingrédients (jus compris) pendant 5 minutes. Passer le mélange au tamis pour filtrer les veines du foie (je n'ai même pas eu besoin de le faire).

Verser la mousse de foies de volailles dans un bocal ou une terrine et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster. Vous pouvez ajouter un peu de beurre mou ou de graisse de canard fondu dessus pour mieux conserver cette mousse.

Verdict : c'est divin !!!! sur une tranche de pain grillé avec un peu de Fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre (évidemment, je n'ai pas trouvé de poivre de Sarawak !) ... la recette est très facile à réaliser et c'est franchement délicieux.

Je pense diminuer un peu la quantité de beurre la prochaine fois.

1 commentaire:

Doria a dit…

Cette mousse doit être bien excellente !!!! C'est une recette toute nouvelle pour moi qui me plait.
Bonne soirée, Doria