Oublions le traditionnel tiramisu italien, celui-ci trouve ses origines un peu plus au Nord, il est d'ailleurs appelé "ch'tiramisu". Les biscuits à la cuillère sont remplacés par des spéculoos, et c'est une merveilleuse idée ... Je l'ai découvert sur le blog Amuses bouche.
Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour la mousse
- 400 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
- 400 g de spéculoos
- 70 g de beurre
Réduire en poudre 150 g de spéculoos. Ajouter 70 g de beurre fondu et bien mélanger.
Placer un cercle à entremet (ou utiliser un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer une bande de rhodoïd sur les parois (je n'en avais pas, j'ai donc découpé du papier sulfurisé de la hauteur du moule). Verser la préparation aux spéculoos et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Placer au frais 30 minutes.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et la chicorée et fouetter encore deux minutes. Faire dissoudre, au micro-ondes, la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) dans deux cuillères à soupe d'eau. La mélanger avec un peu de préparation au mascarpone puis l'ajouter au reste de crème. Enfin, ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Verser un tiers de la mousse, déposer une couche de spéculoos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord. Couvrir à nouveau d'un tiers de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
Mixer le restant de biscuits et couvrir toute la mousse.
Placer au congélateur 4 heures.
Démouler le tiramisu sur un plat de service, puis le décorer de chocolat.
Nous avons beaucoup aimé ce dessert, la couche de spéculoos légèrement durcie et le crémeux de la mousse aromatisée avec la chicorée ... c'est vraiment délicieux !
Placer un cercle à entremet (ou utiliser un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer une bande de rhodoïd sur les parois (je n'en avais pas, j'ai donc découpé du papier sulfurisé de la hauteur du moule). Verser la préparation aux spéculoos et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Placer au frais 30 minutes.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et la chicorée et fouetter encore deux minutes. Faire dissoudre, au micro-ondes, la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) dans deux cuillères à soupe d'eau. La mélanger avec un peu de préparation au mascarpone puis l'ajouter au reste de crème. Enfin, ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Verser un tiers de la mousse, déposer une couche de spéculoos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord. Couvrir à nouveau d'un tiers de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
Mixer le restant de biscuits et couvrir toute la mousse.
Placer au congélateur 4 heures.
Démouler le tiramisu sur un plat de service, puis le décorer de chocolat.
Nous avons beaucoup aimé ce dessert, la couche de spéculoos légèrement durcie et le crémeux de la mousse aromatisée avec la chicorée ... c'est vraiment délicieux !
2 commentaires:
Ce tiramisu je raffole avec les spéculoos, miam... Bonne journée.
Que c'est bon le tiramisu!!J'en ai fait un aux pommes...super bon!!Meilleurs voeux 2009
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