novembre 23, 2008

Confiture de poires

Ma réserve de confitures étant en très nette diminution, il faut penser à renouveler le stock !

Je n'ai pas encore testé la confiture de poires ; s'agissant d'un "test", un kilo de fruits suffira. Je pense que la Comice est tout à fait adaptée ...


Ingrédients pour 3 pots :
  • 1 kg de poires Comice
  • 1 kg de sucre pour confiture type Confisuc
  • quelques pincées de cannelle, anis en grains, gingembre, muscade et girofle

Dans un saladier, mélanger les poires coupées en petits cubes et le sucre. Laisser macérer pendant au moins 4 heures.

Ensuite, mettre les fruits dans un récipient de cuisson, porter à ébullition, et faire cuire pendant une dizaine de minutes ; écumer les premiers bouillons, remuer régulièrement.

A la fin de la cuisson, saupoudrer d'épices et porter à nouveau à ébullition pendant une minute. Bien mélanger et mettre tout de suite la confiture dans des pots stériles qu'il faudra retourner jusqu'à ce qu'elles soient complètement refroidies.

Nous avons beaucoup aimé la texture de cette confiture (entre la gelée et la confiture) ; le mélange d'épices réhausse juste ce qu'il faut la douceur de ce fruit ... irrésistible avec la brioche un dimanche matin au petit déjeuner ...

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