La cueillette est, pour ainsi dire, terminée ; les branches des pommiers ont laissé tomber leurs derniers fruits.
Gardons-nous quelques pommes à croquer,
et pourquoi ne pas faire une compote avec les plus abîmées ? ...Et si on veut se lancer dans une recette un peu plus sophistiquée,
Prenons l'option "meringuée".
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre en poudre
- le jus d'un demi citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 étoile de badiane
- quelques amandes effilées
- pour la meringue : 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel et 60g de sucre en poudre
Après avoir épluché les pommes et les avoir coupé en morceaux, les faire réduire dans une cocotte avec la gousse de vanille, le sucre en poudre, la badiane et le jus de citron jusqu'à ce que le jus des fruits soit totalement évaporé.
Retirer du feu, ajoutez la cannelle et écraser les pommes à la fourchette.
Préchauffez le four à 220° C.
Faire monter en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand les oeufs sont bien pris, ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre, pour obtenir une mousse bien légère.
Etaler cette mousse sur la compote de pommes et mettre au four pendant 8 à 10 minutes (le temps de colorer la meringue).
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